菏泽律师网 律师文集 高温天气劳动保护办法(劳动法高温补贴规定)

高温天气劳动保护办法(劳动法高温补贴规定)

近期,全国多地持续高温,部分地区气温升至40摄氏度以上。电力、建筑、环卫、钢铁等传统行业的露天或高温作业人员,快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者,以及社区防疫志愿者等防疫一线人员,都面临着高温“烤”验。加强高温天气下劳动者权益保障,是需要解决好的现实问题。

我国十分重视高温天气下劳动者权益保障,出台了一些明确规定。2012年颁布的《防暑降温措施管理办法》,规定了相关部门和用人单位做好高温作业、高温天气作业劳动保护工作的职责和要求。各省区市也出台了一些条例法规,对劳动者高温下劳动、高温津贴、休息等方面做出规定。前不久,人社部、全国总工会等多部门联合印发《关于做好高温天气下劳动者权益保障工作的通知》,指导和督促用人单位合理安排劳动者在高温天气下的户外工作时间;落实各项防暑降温措施,并及时向符合条件的劳动者发放高温津贴。这些措施,为保障高温天气下的劳动者权益,树立了鲜明的政策导向。

落实防暑降温措施,加强对高温下劳动者的关心爱护,需要全社会共同努力,用人单位要承担起主体责任。在高温天气下保护劳动者权益,用人单位主要需做两方面工作:一是加强劳动安全保护,比如合理安排工作时间、轮换作业、适当增加休息时间、减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等;二是发放高温津贴。随着社会的发展进步,现在的劳动者尤其是年轻人,更讲究自我保护、适度劳动。用人单位越是用心改善劳动条件、注重保护劳动者身体健康,就越会受到劳动者欢迎,越能适应社会发展潮流、赢得未来。

现实中,高温劳动保护、高温补贴的落实情况还有不尽如人意的地方,在不同地区、行业、企业间并不平衡,有些用人单位尤其是中小企业、个体经济组织、灵活用工单位,认为这是个“小问题”,对它重视不足甚至暗打折扣。做好高温劳动保护,不能留死角。要进一步强化社会监督,各级人社部门要加强执法检查,畅通举报投诉渠道,促进相关保障落实落细。一些地方开始把灵活就业群体纳入劳动保护范畴,比如上海、天津、辽宁等地纷纷出台政策文件,对平台灵活就业人员职业伤害保障做出规定并进行试点。这是有益尝试,也是务实之举。

高温天气只有较短一段时间,但对劳动者的关怀应该是长久的。一个崇尚劳动、尊重劳动者的社会,要把减少对劳动者的健康危害、保障其合法权益放在重要位置。令人欣慰的是,如今这方面的社会共识越来越强,不约而同的行动也越来越多。开设爱心凉茶驿站,开展“夏日送清凉”公益活动,捐赠防暑物资……来自各个方向不同方式的关怀,提升了社会文明的水位。

切实做好高温天气作业劳动保护工作,给劳动者更多尊重、理解和关爱,关乎我们的共同利益。关爱高温天气下劳动者身心健康的社会善意,不仅是在呼应社会对普通劳动者的关怀,也能让每一个人感受到身为劳动者的尊严。《 人民日报 》( 2022年08月12日 05 版)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部