菏泽律师网 律师文集 异议答辩时间限制多久(商标异议答辩流程讲解)

异议答辩时间限制多久(商标异议答辩流程讲解)

经常有代理机构问一个问题:为啥我收到的异议答辩通知书就两页纸,没有异议方资料,怎么答辩?如果您还有这样的困惑,看完这篇文章,相信你就豁然开朗了!

当客户的商标经过了形式审查和实质审查的“考验”,接下来就迈入一个新的阶段——初步审定并公告。

在此期间,商标有3个月的公告期,公开征求社会公众意见。也就意味着,商标要接受大众的“审查”,商标异议就发生在这个阶段,对该商标有不同意见的,可以在这3个月内向商标局提出异议。

如果异议人电子提交的异议申请,代理机构会收到如下答辩通知文件:

注意:此类答辩通知书抄送代理机构,没有下载码的,客户本人收到的纸质信封里面会有答辩下载码!

可通过通知中的下载码在:商标局官网–“答辩材料下载”–输入下载码和任意手机号进行下载。

如何在线答辩?当商标异议申请是通过电子方式提交的,被申请人可选择在线电子答辩,也可选择纸件答辩。

被申请人选择在线答辩时:进入商标网上服务系统答辩管理→【答辩绑定】通道中输入下载码/绑定码→在线答辩。

注:下载码/绑定码绑定并完成电子答辩的,不可再进行纸件答辩。

异议申请-异议答辩 时间流程

1:异议申请人向商标局提出异议申请

2:商标局2个月内受理异议申请

3:受理后,商标局2个月内打印异议答辩清单

4:被异议人在1个月内收到商标局异议答辩通知书

从提出异议申请,到异议答辩需要5个月左右,当官网显示打印异议答辩清单时,要注意查收异议答辩通知书哦!

客户做了异议答辩,异议裁定书,会发给做答辩的代理机构,如果准予注册了,商标证书会发给做商标注册代理的原始代理机构。

客户未做异议答辩,异议裁定书如果是不予注册,主送申请人,抄送代理机构。如果是准予注册,只会发给代理机构。

商标被异议了不要慌,在这里,创孵猫给您出一个小妙招,除了异议答辩,可以再重新申请一次。建议再提交一些不同风格但相似的新申请,比如logo图样,加字,加拼音,加英文等等。好处就是异议人可能会因为异议的成本变高从而放弃异议,而我们的持有人就可以顺利拿到商标了。

不过有一点要注意下,这些新申请的商标不要在同一个时间进行申报哦,不然容易被认定为恶意申请!

商标初审公告期并不是只会被一个主体提出异议,异议人也可能是多个主体,多个的商标局会进行合案,收到文件后会下发一件异议答辩通知书,但会有对应份数的异议理由。异议答辩要根据收到的所有案件理由做异议答辩!

商标异议答辩要点又是什么呢?

A、及时按期答辩

如果未在商标局规定的期限内做出答辩,就会被视为弃权,到那个时候就只能听天由命了,你连争取一次的机会都没有了!

B、抓住重点

将有理有利的方面论述得全面、详细。辩驳商标不近似时,从商标的音、形、义等方面进行叙述;辩驳商品不类似,从商品的本身来说明有区别,尤其是对消费者的购买使用是否影响。

C、突出优势

被异议人的商标如果有一定的独创性,或者本身有在先权利等要作为重要内容陈述,这些都是被异议人有力的理由与论据。但是被异议人要注意的是,主张商标申请和注册方面的在先权利时,权利人是否已在我国主张保护自己的权利比较关键,因为我国《商标法》规定的是申请在先和注册原则,在我国已申请或注册的商标就比在其他国家或地区注册的商标更有说服力。

D、针对性强

被异议人答辩内容不能与商标异议的内容脱节或与异议的内容完全无关,就是我们常说的答非所问。答辩就要对异议人的理由逐条进行反驳,顾左右而言他的答辩,起不到反驳异议人异议的作用。有理还必须有据,被异议人要表明所答辩的内容的真实性,也必须提供证据,证明其答辩是有根有据,不是凭空捏造。

异议答辩需要有专业的团队去做。由专业强大,经验丰富的代理机构安排专人去撰写案件,做好异议答辩程序。切记不能放任不管,或者没有在规定期限内做答辩,没有在规定的时间内做出答辩的商标局都视为放弃答辩权利。商标局在审理被异议商标时,没有被异议人的陈述事实与理由,无疑加大了被异议商标不予注册的风险。广大企业更应拿起法律的武器,维护自己的合法权益,这些工作的完成自然需要一个专业的代理机构!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部