菏泽律师网 婚姻家庭 最新国家出台婚姻政策(结婚最新政策年龄规定)

最新国家出台婚姻政策(结婚最新政策年龄规定)

今天看到了个统计数据,各国对法定结婚年龄的规定,感到非常震惊。原来只有中国的法定结婚年龄是最高的。男22岁,女20岁。而世界其他主要国家的分别为:俄罗斯14岁,韩国男18岁、女16岁,日本男18岁、女16岁,澳大利亚男21岁,女18岁,英国16岁,德国18岁,法国男18岁,女15岁,希腊男14岁,女12岁,美国18岁。

细查了一下,中国法定结婚年龄的规定是源自1980年修订的《婚姻法》。我国最早对法定婚龄的规定是男性20岁,女性18岁,这一规定可以追溯到土地革命时期的《中华苏维埃共和国婚姻法》。1980年,中国为实行计划生育,才将结婚年龄调高了两岁。

现在是时候对法定结婚年龄进行调整了。第一,我们现在所面临着严重的人口老龄化问题,计划生育的政策都已经进行了调整,结婚年龄也应该进行相应的调整了。第二,现在年轻人身体、思想的发育已经提前,降低结婚年龄,也有利于解决出现的非婚生育等社会问题。

那么降低到多少合适呢?个人认为,男女都降到18岁比较合适。18岁已经成年,结婚、生育的基本条件已经具备。允许他们结婚,对社会、对家庭、对个人来说都是可以接受的。而且在现有的社会观念、经济发展情况下,降低结婚年龄也不会出现很大的结婚浪潮。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部