菏泽律师网 律师文集 暴力干涉婚姻自由罪判几年(暴力干涉婚姻自由罪构成要件)

暴力干涉婚姻自由罪判几年(暴力干涉婚姻自由罪构成要件)

暴力干涉婚姻自由罪,是用暴力手段强行干涉他人结婚自由和离婚自由的行为。

在刑法里,这是妨害婚姻、家庭罪的一种。

那么都有哪些人会触犯这条罪名?一般有三类人。

第一类是家人,例如亲生父母、亲生子女、继父继母、继子继女、兄弟姐妹、家族亲戚。

第二类是外人,例如已婚人士在外面的第三者。

第三类是同事,例如被害人所在单位的领导等。

现实生活中第一类人犯此罪的居多,要么是以父母干涉子女的婚姻自由,要么是子女干涉父母的婚姻自由。

在干涉婚姻自由这方面,有的是干涉结婚的自由,也有的是干涉离婚的自由。

那么对于此罪,该怎么处罚呢?

根据刑法规定,暴力干涉婚姻自由罪,是指用暴力手段干涉他人结婚自由或离婚自由的行为。以暴力干涉他人婚姻自由的,处二年以下有期徒刑或拘役。致使被害人死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。

很多人会关心,如果是精神施压,比如父亲对儿子说如果你要和某某结婚,我们就断绝父子关系,或者说子女对父母说如果你和某某结婚,我就不赡养你。这种威胁能定罪吗?

这种属于精神施压,一般不构成本罪,因为本罪要想成立,一般主要以肢体暴力或者身体自由的控制等为要件。

最后,赵律师提醒大家,随着我国精神文明建设和法治建设的逐步推进,干涉婚姻自由罪已逐年减少,所以大家要注意避免触犯此类罪行,否则惹上这种罪名不但可能被判刑,还很容易被媒体关注,导致天下皆知。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部