菏泽律师网 律师文集 法庭纪律最新版(民事庭审法庭纪律讲解)

法庭纪律最新版(民事庭审法庭纪律讲解)

很多人会选择自己参与开庭审理,那么,开庭需要注意什么呢?今天我们就给大家做一个简单的梳理。

总体来说,开庭需要注意时间、地点、人、材料、程序。

1、关于开庭的时间和地点,需要特别注意:不要迟到、不要走错地点。法院会在开庭前送达传票,确定具体开庭时间与地点。根据我国的法律规定,如果原告未按传票通知到庭的,视为撤诉;如果被告未按传票通知开庭的,视为放弃诉讼权利,法院可以缺席判决。所以一定注意按时到庭参与开庭,如有特殊情况应提前与主审法官沟通,否则很可能会产生不利的法律后果。而关于走错地点的问题,因为实际当中,有些法院案件是安排在派出法庭开庭,或者因为搬迁会改变地址。所以一定不要想当然,要以传票地址为准。

2、关于,首先就是合议庭。法院一般会在传票中写明主审法官,如果是合议庭的,会同时告知合议庭组成人员,简单理解一个法官开庭就是独任审理,三个法官就是合议庭。

其次是原告、被告和第三人(如有),律师代理的就是这三方中的一方。

此外还有旁听人员。我国的案件审理以公开开庭审理为原则,大部分案件都可以旁听,旁听人员可以是与案件毫无关系的社会公众,也可以是案件当事人的亲戚、朋友等,一些重大案件还会有新闻媒体。但是,这里需要注意一点,有些不公开开庭审理的案件,这时就不能旁听,比如离婚案件中决定不公开审理的。

特别需要提醒的一点是案件的证人不能旁听!!!根据法律规定,一旦证人旁听了案件审理,就不能作为证人出庭作证,这一点在很多人自行开庭时很容易忽略,导致非常不利的诉讼后果,需要特别注意。

3、关于材料,对原告来说是立案时提交法院的全套材料及后续补充的证据或其他材料。对被告和第三人来说,就是他们的身份材料和证据材料。需要注意的是,开庭一定要带好证据原件!我们在上一篇文章里已经讲过,举证和质证程序中需要核对证据原件,以确认证据的真实性问题,因此,证据原件千万不能遗漏,否则可能导致证据不被认可。

4、关于程序,我们需要注意遵守法庭纪律,按照开庭流程进行。有的法官会在开庭前询问调解问题,如果调解完成则无需开庭,如调解不成的,正式开庭。

开庭程序一般如下:书记员宣读法庭纪律;审判庭告知各方权利义务,询问是否申请回避;如有申请回避的,审判庭应先处理回避问题;如不申请回避或处理完回避问题的,庭审正式开始。

庭审开始后,审判庭首先需要核实各方身份信息、代理人信息及权限;核对完成后,进入事实查明部分。首先由原告明确诉讼请求与事实理由,被告随之进行答辩陈述。如有第三人一般在被告陈述后进行陈述。基本上,整个庭审中都是按照原告、被告、第三人的顺序进行陈述安排。

随即是举证质证,各方向法庭出示证据材料并对其他人出示的证据材料进行质证,并总结发表质证意见。

随后,审判庭一般会就案件事实问题询问各方当事人,并归纳案件争议焦点,紧接着庭审即进入辩论阶段,由各方发表辩论意见,辩论意见的发表一般为两轮,如在庭审中无法充分展开的辩论意见可以通过书面方式向法庭提交。辩论意见发表完毕后即最后陈述。

在民事案件中,一般此时审判庭会询问调解意向,如果无法调解的,审判庭宣告庭审结束,由各方核对庭审笔录后签字。至此,整个庭审流程结束。

以上就是关于开庭注意事项的简单介绍,关于庭审程序的具体内容和注意事项,因为每个案件情况不同,无法详细展开。还是原来的结论,简单的案件可以自己开庭,比较复杂和有争议的案件还是建议委托律师办理,让专业的人做专业的事。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部