菏泽律师网 律师文集 城镇职工养老保险制度改革(养老保险新政策)

城镇职工养老保险制度改革(养老保险新政策)

怎样缴纳城镇职工养老保险?是否按照每五年一个坎吗?应该说,五年一个坎的说法并不客观存在,而且有事实上的张冠李戴之嫌。下面具体谈谈个人的认知与解读,欢迎广大读者和网友朋友们批评指正。

怎样缴纳城镇职工养老保险?是否按照每五年一个坎吗?

我认为,参保人员缴纳养老保险,与退休人员的基本养老金计算,它们是性质完全不同的两码事,适用的政策与规矩,也是完全不一样的。也就是说,退休基本养老金在按老办法计发时,是以本人的退前工资作为计发基数,并且按照不同工龄确定不同计发比例进行计算的。具体的计发比例如下:

怎样缴纳城镇职工养老保险?是否按照每五年一个坎吗?

而养老保险的参保缴费办法,压根上是不存在所谓五年一个坎的问题的。有单位的参保人员,是以本人上年度的月平均工资作为缴费基数,由所在单位和参保职工同时缴纳养老保险。单位缴费比例为16%,个人缴费比例为8%,个人缴费部分由所在单位代扣代缴,全部划入个人养老金帐户,专户储存,并按规定的记帐利率逐年计息,专户用于支付个人帐户养老金月标准的发放。

怎样缴纳城镇职工养老保险?是否按照每五年一个坎吗?

总之,参保人员缴纳养老保险,要严格界定并区分单位参保,与个人以灵活就业身份参保缴费这两种基本情况。灵活就业人员参保缴费时,可自主选择适合自已经济承受能力的缴纳档位,可高可低。有单位人员是必须以个人上年度的月平均工资,作为本人的参保缴费基数,没有题主所谓五年一个坎的说法与做法,这个政策规定应该是十分明确与规范的,没有可以个人自由选择与发挥能动性的政策空间与余地。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部