菏泽律师网 经济纠纷 新个税起征点上调至多少元(新版个人所得税税率表)

新个税起征点上调至多少元(新版个人所得税税率表)

每月的工资为8000元,基本上是不缴纳个人所得税的。这主要是个人所得税的计征是依法缴纳五险一金,扣除个人专项附加等费用以后,如果每月的工资还超过5000元以上,才能缴纳个人所得税。

按照《中华人民共和国个人所得税法》的规定精神,居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额;非居民个人的工资、薪金所得,以每月收入额减除费用五千元后的余额为应纳税所得额。

非居民个人取得工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得,有扣缴义务人的,由扣缴义务人按月或者按次代扣代缴税款,不办理汇算清缴。

这里所说的专项扣除,包括居民个人按照国家规定的范围和标准缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金等;专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人、三岁以下婴幼儿抚养费等支出。

每月8000元的工资,按照社保法的规定,基本养老保险的缴费比例为8%,每月需要扣除基本养老保险费用640元,基本医疗保险的缴费比例为2%,每月需要扣除基本养老保险费160元,失业保险的缴费比例为0.5%,每月扣除失业保险费用64元,三险费用每月合计扣除864元。

8000元的工资扣专项扣除860元以后,每月工资还有7136元,如果单位同时缴纳了住房公积基金的,住房公积金的缴费比例最低为5%,最高为12%,如果按照5%来缴纳,每月需要扣除400元,如果按照12%来缴纳,每月需要扣除960元,扣除了五险和住房公积金以后,每月的工资还有6736元到6176元。

如果没有专项附加扣除的职工,余下的6736元到6176元超过了5000元,这是需要缴纳个人所得税的,但是适用的税率也是最低的3%,按照税率表一的规定,不超过36000元的部分,个人所得税率为3%,计税的办法是8000元减去6736元,或是减去6176元,那么每月需要扣税37.92元到54.72元;如果单位没有缴纳五险一金的,则每月需要扣除个人所得税90元。

但在个人所得税法中还有专项附加扣除,专项附加扣除包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出。这几项支出中并不是每一个人都会有,但每个人的情况不同,扣除其中的一项或是两项还是存在的。

比如,如果你是在大城市租房居住的,每月可以扣除1000元,如果是按揭买房的每月也可以扣除1000元,买房或是租房只能扣除其中的一项。赡养老人的费用每月可以扣除1000元,现在还有抚养不满三岁的婴幼儿的每月还可以扣除1000元等。

专项附加扣除以后,哪怕只是扣除其中的一项,扣除1000元以后,每月8000元的工资几乎不用缴纳个人所得税了。

综上所述,新个税起征点为5000元,每月8000元的工资,在专项扣除后,还需要每月纳税37.92元到54.72元之间,关键还是要看住房公积金的缴费比例;没有缴纳五险一金的每月扣除个人所得税90元;加上专项附加扣除以后是达不到缴纳个人所得税的标准的。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部