菏泽律师网 经济纠纷 新交通法规定是什么(交通法规新规定最新全文)

新交通法规定是什么(交通法规新规定最新全文)

这是按目前的交规得出的,高速上超速10%以内不扣分也不罚款。所以按120公里每小时限速来计算,132的时速就是不扣分不罚款你能开到的最高时速了。当然,132一直以来都是民间流言,并不是说你开到132不算违章。

只要你超速,就算违章,这一点必须要牢记。不过等到今年4月1日之后,这里面有些说法要变了,因为新的交规要来了!

日前,修订后的《道路交通安全违法行为记分管理办法》审议通过(以下简称办法),将于2022年4月1日起施行。

K哥简单给各位讲解一下吧。

1、记分分值调整

以前的小车扣分值为12、6、3、2、1,调整后根据交通违法行为的严重程度,一次记分的分值为12、9、6、3、1分。

也就是说取消了2分,新增了9分这一项扣分值。

办法在细则上变更了很多,K哥举几个常用的例子。比如驾驶与准驾车型不符的机动车从扣12分变更为扣9分,这样一来就不用去重新学习科目一了。

还有驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法停车的,原本扣6分,新交规变更为扣9分,这波K哥必须点赞。

经常有不要命的人在高速上违法停车,也不是说直接停在主干道,停在禁止停车区的大有人在,造成严重的安全隐患。

扣9分也能从法规上警示高速违法停车的严重性。

另外,驾驶未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损机动车号牌的机动车上道路行驶的也从12分变更为扣9分。

除了9分和6分之外,3分和1分的扣分项也有变化。

驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为,从2分升为3分,可能是此类违法行为越来越多,而且隐患也越来越大。

原本驾驶机动车行经交叉路口不按规定行车或者停车的扣2分,新规细分为驾驶机动车不按规定会车,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定倒车、掉头的扣1分。

而驾车未放置检验标志、保险标志等交通违法行为记分,在新规中已经被删除了。

2、超速记分及规则调整

新交规针对超速进行了大幅调整,首先是记分起步线,原交规是不超过10%不扣分也不罚款。比如很多人收到的超速短信是超过规定时速20%以上未达到50%的。

那么办法把记分门槛拉到了20%,也就是说4月1日以后超速20%以内是不扣分不罚款的,当然,违章还是得算!

新交规要来了!这些改变你有必要知道

换算成时速的话,原来高速上不扣分不罚款的前提下最高能开132km/h,4月1日之后你就能开到144km/h了。

咳咳,所以4月1日之后,K哥的作者ID就得改叫144了。

而针对扣分细则,新交规也进行了调整,以前超速50%以上扣12分、20%-50%扣6分、20%以下扣3分,调整后对高速公路、城市快速路和普通道路进行了区分。

普通道路的扣分进行了下调:超速50%以上扣6分、20%-50%扣3分、20%以下不扣分,也就是说在限速60km/h的普通道路上不扣分不罚款最高能跑到72km/h。

该说不说,拥堵的市区是该提提速了。

3、记分减免

新交规明确推行了学法减分的措施,即记分减免。

机动车驾驶人处理完交通违法行为记录后累积记分未满12分,参加公安机关交通管理部门组织的交通安全教育并达到规定要求的,可以申请在机动车驾驶人现有累积记分分值中扣减记分。在一个记分周期内累计最高扣减6分。

但如果你在本记分周期或上一个记分周期内,两次以上参加满分教育,是不能学法减分的。

如果你在最近三个记分周期内有交通事故逃逸、饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造的机动车号牌、买分卖分等纪录,那也是不能学法减分的。

对了,对于交通违法行为情节轻微,给予警告处罚的,免予记分。

怎么样,这次的新交规有对你带来有帮助的内容吗?

K哥觉得这次交规的更改还挺与时俱进的,比如接打电话造成的交通事故时有发生,提高处罚也能对驾驶员有警示的作用。

而高速不扣分不罚款能跑到144km/h,也能改善部分拥堵情况。

以后可以的话,马路上的龟速党也该治治了!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部