菏泽律师网 经济纠纷 应付账款周转期怎么计算公式(应付账款周转期的公式 )

应付账款周转期怎么计算公式(应付账款周转期的公式 )

应付账款周转率是很多会计新手接触的比较少的财务知识点,其实这个问题并不复杂,只要认真阅读下文中小编帮大家整理的内容,估计很快就能理解和明白,在财务分析上快速上手。应付账款周转率是指年内应付账款的周转次数或周转天数,反映的是企业应付账款的流动程度,是一个反映流动负债支付能力和占用供应商资金状况的指标。

应付账款周转率用于评估企业应付账款的流动性,其公式为:应付账款周转率=(主营业务成本+期末存货成本-期初存货成本)/平均应付账款×100%(王化成,2007)。这一比率可以体现企业的信誉、财务状况及所处地位。一个企业合理的应付账款周转率水平可通过进行同业比较和分析历史趋势推得。周转率慢的企业还款的速度较慢,占用供应商货款的时间较长,表明企业财务状况不佳或在市场中占据重要地位。

一个公司的应付账款在流动资产中具有举足轻重的地位。公司的应付账款如最大限度的延长,公司的资金使用效率便能大幅提高,也是企业的信誉在财务方面的体现。

在财务分析中,资产管理指标就包括应付账款周转率等指标,我们知道的,董小姐管理的格力一直应付账款周转率低于竞争对手,明确表示了格力这家公司拥有对上下游极强的资金占用能力,所以,格力公司通过最大限度的利用无息负债,提高现金流转效率,净资产收益率水平不断提高,发展成一家模范企业。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部