菏泽律师网 婚姻家庭 协议离婚需要什么手续(自愿离婚具体流程)

协议离婚需要什么手续(自愿离婚具体流程)

离婚有两种方式:协议离婚与诉讼离婚。协议离婚是夫妻通过协商,达成离婚协议,然后相关单位审查同意,颁发离婚证书。根据《民法典》,协议离婚有着一定的办理流程,每个流程需要一定的材料,如果当事人搞不清楚将直接影响离婚的办理。

现在的婚姻,夫妻协议离婚,如何办理离婚手续?

正文

离婚,有两种方式,一是协议离婚,二是诉讼离婚。协议离婚,就是夫妻两人都同意离婚,并就离婚事宜经过协商,达成一致意见,签订了协议书,那么双方到婚姻登记机关办理手续就可。诉讼离婚,就是夫妻双方就离婚事宜不能取得一致意见,通过法律诉讼解决离婚事宜。现在,夫妻离婚走诉讼离婚的很多,但也有不少夫妻处于各种原因协商离婚。那么协商离婚,如何办理离婚手续呢,很多夫妻不是很清楚。

现在的婚姻,夫妻协议离婚,如何办理离婚手续?

第一,协议离婚需要遵循什么法律

夫妻双方协议离婚遵循的法律为《民法典》,原来的婚姻法等有关男女婚姻关系的法律都已经作废,已被《民法典》收纳。《民法典》自二〇二一年一月一日起正式实施。

第二,协议离婚需要哪些流程?

按照《民典法》的要求,协议离婚手续需要以下流程:

01,夫妻申请离婚,填写上交有关材料;

02,户籍所在地的民政局受理夫妻离婚申请;

03,给予30天的离婚冷静期,自民政局受理离婚后计算;

04,民政局就双方离婚的合法性进行审查;

05,符合条件的,民政局给予办理离婚手续,向夫妻双方颁发离婚证,夫妻各一份。

现在的婚姻,夫妻协议离婚,如何办理离婚手续?

第三,协议离婚在何处办理?

无论夫妻双方在哪里,也不管你们在哪里结的婚,协议离婚都要回户籍所在地民政局办理。如果男女双方的户籍地不在一处,那么就看在何处办理的婚姻登记手续。如果在男方的户籍地办理的婚姻登记手续,那么就到男方的户籍所在地办理离婚手续。如果是在女方的户籍所在地办理的婚姻登记手续,那么就到女方户籍所在地办理离婚手续。

现在的婚姻,夫妻协议离婚,如何办理离婚手续?

第四,协议离婚他人可以代为办理吗?

协议离婚,他人不能代理,必须是夫妻两人到民政局婚姻登记处办理,缺一不可,不能委托任何人代为办理,这是婚姻的严肃性所决定的,不能马虎。

按照目前的法律规定,协议离婚要进行两次,一是向有关单位提交离婚材料,二是30天冷静期过后,如果夫妻两人对离婚没有分歧意见,那么有关单位批准离婚,向夫妻双方颁发离婚证。这两个特定的时期,每次夫妻本人都要到现场,不得缺席。

现在的婚姻,夫妻协议离婚,如何办理离婚手续?

第五,第一次需要提交什么材料?

办理协议离婚,需要到婚姻登记机关两次,第一次是手持或者递交申请离婚的材料。需要什么材料呢,以下材料是不可缺少的:

01,夫妻家庭的户口本;如果夫妻不在一个户本上,那么要各自持有各人的户口本。

02,离婚夫妻的居民身份证,是夫妻两人各自的居民身份证,只拿一个人的肯定不行;

03,结婚证,这个是不能缺少的。如果结婚证丢失,请到有关单位补办或出具证明,证明你们已经结婚,存在夫妻关系;

现在的婚姻,夫妻协议离婚,如何办理离婚手续?

04,《离婚协议书》。001,《离婚协议书》属于法律文书,是夫妻双方就离婚事宜协商一致,形成的文书。这个夫妻双方还是要认真对待,如果双方没有把握,最好找一个相关律师。002,《离婚协议书》用A4纸打印,一式三份,一份上交有关单位审查,离婚的夫妻各持一份。

05,双方照片。离婚时需要夫妻各自的照片,而不是你们的合影照。要求是近期半身免冠证件照片,大小2寸,每人2张。

06,《申请离婚登记声明书》。《申请离婚登记声明书》由相关机关统一印制,离婚夫妻领取后按要求填写、签字就可。

现在的婚姻,夫妻协议离婚,如何办理离婚手续?

结束语

离婚的两种方式为协议离婚、诉讼离婚,各有各的好处,也各有各的不足。

协议离婚的优点主要体现在两个方面:一是双方就离婚的事情,通过协商达成协议,避免了吵闹,这样保全了双方的面子,避免了外人说笑调侃,有利于以后的生活。二是有利于孩子的身心健康。当然,离婚对孩子都会留下阴影。但是协议离婚与诉讼离婚相比,对孩子的负面影响要小得多,有利于孩子的成长。

现在的婚姻,夫妻协议离婚,如何办理离婚手续?

协议离婚是夫妻商定离婚,在离婚中应注意以下事项:

一是离婚材料上交有关单位后,如果夫妻一方或者双方对离婚有了反复,那么就不要再去有关单位,30天冷静期过后,你们的离婚申请也就自动作废。

二是离婚协议要妥善保存,将来也许会用得着。离婚协议是夫妻离婚的法律文书,其规定了夫妻就离婚事宜达成的协议,比如财产的分配、孩子的抚养等问题。如果有不遵守的一方,那么离婚协议书就会派上用场。

三个孩子的抚养问题是离婚协议的关键内容。如果夫妻双方有了孩子,那么关于孩子的抚养问题,谁抚养、抚养费怎么出都要达成协议。如果达不成协议,那么夫妻离婚就是一句空话。

现在的婚姻,夫妻协议离婚,如何办理离婚手续?

夫妻之间结婚容易,离婚也不难,但是想过好日子真的不容易,且行且珍惜,不要轻言离婚。如果真的要离婚,最好是协议离婚,有话好好说。将感情彻底打碎的诉讼离婚,对谁都不好,特别是对孩子。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部