菏泽律师网 律师文集 外观专利保护期限为多少年(外观专利申请流程与时间)

外观专利保护期限为多少年(外观专利申请流程与时间)

因《专利法实施细则》尚在修改过程中,为保障修改后专利法的施行,国知局制定了 《关于施行修改后专利法的相关审查业务处理暂行办法》 自2021年6月1日起施行。

其中第十条规定:申请日为2021年5月31日(含该日)之前的外观设计专利权的保护期限为十年,自申请日起算

你知道吗?外观专利自6月1日起,有效期延长至15年

专利保护期延长相关解读

我国外观设计专利申请审查流程采用的是初步审查,也就是不用进行实质审查,以前外观专利和实用新型专利一样,保护期限都是10年。2020年10月17日,关于修改专利法的决定经全国人大常委会表决通过。修改后的专利法自2021年6月1日起施行,这是我国现行专利法迄今为此的第四修改,修改后的外观设计专利保护期限从10年延长至15年。

我国现行专利法于1985年施行,曾分别于1992年、2000年、2008年进行过三次修正,对鼓励和保护发明创造、促进创新发挥了重要作用。

除了外观专利有效期变了,专利法修改还有哪些改变呢?对于新修改的外观设计专利体现在以下两个方面:

01

关于定义方面的修改

修改前:外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。

修改后:外观设计,是指对产品的整体或者局部的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。

02

关于保护期限方面的修改

修改前:发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。

修改后:发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权的期限为十年,外观设计专利权的期限为十五年,均自申请日起计算。

外观专利申请保护期延长至15年,保护期的延长更好的保护了专利人的合法利益,也为专利保护贡献了一份力量。本次修改是专利法历经的第四次修改,也是我国专利制度发展史上的一个新的里程碑。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部