菏泽律师网 刑事辩护 刑事案件审理流程怎么走(一般刑事案件处理步骤)

刑事案件审理流程怎么走(一般刑事案件处理步骤)

刑事案件的流程是怎样的?从立案到一审、二审,再到案件生效,需要多久时间?

大家好,我是福牛普法。

刑事案件,所经历的流程主要包括立案、侦查、审查起诉、审判、执行五个阶段。具体如下:

1、立案。当公安机关认为涉嫌刑事犯罪了,并且需要追究刑事责任的,就会立案。立案阶段最长7天时间。

2、侦查。立案之后,公安机关就会对该案进行侦查。收集包括物证、书证、证人证言、被害人陈述、犯罪嫌疑人供述等各种证据。一般案件的侦查期限为两个月,最长三个月,如果是属于交通十分不便的边远地区的重大复杂案件、重大的犯罪集团案件、流窜作案的重大复杂案件、犯罪涉及面广,取证困难的重大复杂案件(四类案件)还可以再延长两个月。对犯罪嫌疑人可能判处十年以上有期徒刑以上刑罚的,还可以再延长两个月。也就是说侦查的期间一般为2-3个月,最长7个月。

3、审查起诉。侦查终结之后,将案件全部材料移送检察机关。检察机关认为符合起诉条件的,就会在一个月内提起公诉、重大复杂案件可以延长15日。如果认为需要补充侦查,可以退回公安机关进行侦查或者自行侦查,都应在一个月之内补充完毕,补充侦查以两次为限。所以,在审查起诉阶段,最快在1个月之内提起公诉,最长6.5个月(也就是说用完了两次补充侦查,且每次都用1.5个月来审查起诉)提起公诉。

4、审判。公诉机关提起公诉之后,就到了法院审判阶段了,这时候的犯罪嫌疑人被称为被告人。对于起诉书中有明确的指控犯罪事实的,应当决定开庭审理。一审期间为3个月,重大复杂案件可以经过上级人民法院批准延长3个月。二审阶段为2个月,开庭审理的可以3个月,重大复杂案件可以经过上级法院批准延长2个月。也就是说,一审最长6个月,二审最长5个月,即审判阶段最长11个月。

5、执行。案件生效之后就进入执行阶段,如果一审判决没上诉,过了10天上诉期,判决书就生效了。二审一下判决送达被告人就生效了。生效即刑罚开始。由一审法院送执行通知书至看守所,看守所就会送去监狱服刑。如果剩余刑期在三个月以下的就由看守所代为执行。如果是判处死刑立即执行,还需要经过最高法进行死刑复核,待其院长签发执行死刑命令后,由一审法院执行。一般都是采用注射或者枪决的方式执行。关于死刑复核阶段的时间,法律没有规定,但从司法实践中看,一般至少要6个月时间。

综上,刑事案件经过立案、侦查、审查起诉、审判、执行等五个阶段。所经历的时间根据案件的难易程度、具体情况的不同也有长有短。即使最短的一审不上诉的速裁程序,也需要3-4个月时间,一般的刑事案件需要经过1年时间,重大复杂案件经过1年半也是正常的,对于死刑案件,一般需要两年时间。所以,我们经常可以看到,几年前发生的命案,被告人才被执行死刑就是这个道理。

以上就是这期的全部内容,下期更精彩,谢谢大家。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部