菏泽律师网 经济纠纷 借款诉讼时效几年起算(关于诉讼时效最新规定)

借款诉讼时效几年起算(关于诉讼时效最新规定)

借钱不还,贷款平台单凭短信、电话催收很难要回钱,就会考虑去法院起诉让借款人还款。这就需要留意起诉时间,一旦借款时间超过了一定的期限去起诉可能是无效的。那么,借款时间超过多久起诉无效?今天就来简单介绍下。

借款时间超过多久起诉无效?

欠钱不还去起诉属于民事责任,适用于民法典对民间借贷的诉讼时效,一般在借款人还款日当期后3年内,去起诉都是受法律保护的。但要是在3年内并没有主张权利让贷款人还款的,则3年后诉讼时效届满,借款就会失效

不过贷款机构也可以把3年诉讼时效变成一直有效,即在3年内时刻都向借款人催收,不管是通过短信,还是电话催收,还是起诉等,只要能提供证明有主张权利的,从重新主张之日算起,诉讼时效就可以往后延3年。

举个例子

假设借款人的还款期限是2021年10月20日,则超过2023年10月20日再去起诉就是无效诉讼。但要是在此期间有找借款人催收过,最后催款时间是2022年10月30日,那么2023年10月30日期间去起诉都是有效的。

需要注意的是,这个无效是指受法律保护的权益,并不是说借款无效,所以不要以为拖过3年就可以不用还款了。只不过3年内贷款机构没有主张权利之后再去起诉,法院是会受理但是不会进行相关的决策的。比如向法院申请强制执行,法院是不会处理的。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部