菏泽律师网 律师文集 什么是产权比率(产权比率通俗解释)

什么是产权比率(产权比率通俗解释)

产权比率是反映企业长期偿债能力的指标之一,产权比率也是资产负债率另外的一种表现形式,与资产负债率的性质是一样的。

产权比率=总负债/股东权益,产权比率表明企业每1元股东权益配套的总负债的金额,产权比率是常用的财务杠杆比率。财务杠杆比率表示负债的比例,与偿债能力相关;财务杠杆影响总资产净利率和权益净利率之间的关系,还表明权益净利率风险的高低,且与盈利能力相关。

 

我们用一组数据来看一下,产权比率变动对长期偿债能力的影响。有一家企业,年初流动负债为1000万元,期末流动负债为1500万元;年初长期负债为1800万元,期末长期负债为3500万元;期初股东权益为3000万元,期末股东权益为4000万元。分别计算期初和期末产权比率。

期初产权比率=(1000万元+1800万元)/3000万元*100%=93%。

期末产权比率=(1500万元+3500万元)/4000万元*100%=125%。

根据这组数据计算的该企业期初和期末产权比率的变动,可以看出产权比率的高低对企业长期偿债能力的影响。

一、产权比率反映企业自有资金偿还长期债务的能力。我们知道,产权比率越高,说明企业长期偿债能力越差,而产权比率越低,则说明企业长期偿债能力越强。上述数据计算的结果可以看出,企业年初(上年末)年初的产权比率为93%,低于1,说明企业长期偿债能力较好,可以用自有资金偿还企业的长期债务;而期末的产权比率为125%,则说明企业长期债务的偿还能力较差,无法用自有资金解决长期债务的偿还。

 

二、产权比率反映企业财务结构是否稳定。产权比率反映了企业借入资金和投资者投入资金的关系,进而可以发现企业的财务状况是否稳定,是否有一定幅度的波动。还是用上述的数据进行分析,数据表明,企业期初的产权比率不是很高,但期末产权比率则有些偏高,说明企业期末举债较多,比期初全部债务总额的2800万元增加2200万元,对产权比率的影响较大,那么,也就说明企业的财务结构不是很稳定,是高报酬、高风险的财务结构,企业的经营资金会存在一定的风险。

三、产权比率反映债权人资本的保障程度。无论是站在债权人的角度,还是企业的角度,产权比率指标越低,企业长期负债的偿债能力越高,其风险也就越低,对债权人资本的保障能力也就越强,反之债权人资本的保障能力也就越差,债权人的风险也就越高。

当然,产权比率指标高低的合理性,还需要根据企业的财务结构和债务的实际状况来确认,高财务杠杆有利于提高企业资金的使用效率,但同时也会增加企业的资金风险。因此,产权比率的合理性,不同的企业、行业是不同的。

 

之,产权比率是分析企业长期偿债能力的指标,该指标越低越好,说明企业的长期偿债能力越强;产权比率高说明企业长期偿债能力比较差。但产权比率指标也不是单纯的越低越好,还要根据企业的具体情况来判断。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部