菏泽律师网 经济纠纷 电动摩托车上牌新规定(电动摩托车上牌流程)

电动摩托车上牌新规定(电动摩托车上牌流程)

曾经的电动车,基本上毫无门槛就能上路,因为有这样的“特权”存在,电动车得到了快速的增长,如今,它已经成长为我国数量第一多的交通工具,以保有量3.7亿左右,压力汽车的3亿辆的数量,而我国,也是名副其实的“电动车大国”。

 

电动车无拘无束的上路,虽然让电动车得到了快速的普及,普通老百姓也快速地从自行车升级为了电动车,给人们的生活带来了更便捷的出行工具,但在没有门槛的上路环境下,也伴随着比较多的交通乱象,比较高的交通事故,因此,在电动车完成普及之后,迎来的就是规范管理。

电动车正式在全国范围迎来规范治理,我的理解是新国标实施之后,有了新国标作为依据,各种管理规定的治理有了标准,在2019年之后,和电动车相关的规定就接二连三的到来,大的有电动自行车的上牌,电摩的考驾照,电动车的戴头盔等等。

 

当然,电动车的治理规定,由于各地需要考虑到实际情况,也有很多规定并不是全国统一,因此,我们就能看到,电动车规范治理以来,几乎每个月都能看到不同的地方在电动车管理有变化,那么,小行家就带大家了解,12月起,多地电动车上牌、上路将实施“新规定”。

让人欢喜的是电动车“新规定”

广东佛山:修建自行车及电动车专用道

 

根据规划,2021-2022年,佛山市将推进自行车及电动自行车专用道建设,两年建成1500公里,今年将要建成600公里以及8条示范路,其中,顺德区将有40公里的电动车专用道,在12月初将要开标。

作为一位电动车车主,听到这样的消息,基本上都会认为它是好消息,这主要是因为,在很多地方,电动车的行驶的道路一直都没有得到保障,尤其是一些规范建设较早的老城区,非机动车道窄小,非机动车和机动车混道,对于电动车行驶的安全性没有保障,多少车主都希望能够获得专用道,如今,它来了,自然是让人欢喜。

安徽合肥:劝拆、助拆电动车遮阳篷

 

近期,合肥市将展开道路交通突出问题专项整治工作,其中包括了整治电动车的遮阳篷问题,从12月1日起,将会展开进社区、进单位、进学校、进商场,劝导帮助车主拆除遮阳篷,让电动车更安全上路。

虽然拆除遮阳篷、遮阳伞等装置,对于安装的车主来说,会受到一定的影响,但总的来说,还是值得“欢喜”的消息,因为它的安全隐患,是有目共睹的,遮阳蓬的遮挡其他车辆的视线,加大车辆之间的剐蹭风险,加大车辆的风阻,影响平衡性等等,导致每年都有不少的交通事故,是因它而起,如今,能够拆除这些装置,对于大部分电动车主来说,是还大家一个更安全的出行环境。

让人忧心的电动车“新规定”

河南郑州:超标电动车过渡期将截止

 

2018年10月12日,郑州全面启动电动车的上牌,其中非标电动车上“黄牌”,而这些黄牌的有使用期限,它的过渡期截止于2021年12月31日,也就是说,12月将会是超标电动车的最后使用期限。

超标电动车到期,对于正在使用的车主来说,无论从哪个角度去理解,都不是一个好消息,而超标电动车群体,又不是一个小众,以郑州为例,登记的电动车有360万,而“黄牌”电动车为200万,超过了一半占有率,超标电动车过渡期到期,将会影响这些车主的上路权益,是值得忧愁的事情。

12月起,多地电动车、三轮车、老年代步车有变化,有人欢喜有人忧

当然,受影响更大的,莫过于外卖骑手,郑州作为有“禁摩”管理的城市,电动摩托车无法使用,新国标电动车时速限制在25公里/小时,无法满足送餐需求,对于这部分群体,将会是一个考验,甚至,小行家还看到中国新闻周刊,专门发文《淘汰期限将至,郑州200万辆超标电动车何去何从?》,从标题就能够感受到,外卖骑手的用车烦恼。

安徽亳州:电动三轮车将在城区禁行

12月起,多地电动车、三轮车、老年代步车有变化,有人欢喜有人忧

2021年12月1日起,亳州市中心城区范围内,将禁止电动三轮车通行,会采取分片包干、定点查处、机动巡逻等方式,发现一辆、查处一辆。

小行家第一次去到亳州,被当地的三轮车保有量“吓到”了,在城区道路的非机动车道、机动车道,都有随处可见的三轮车以及老年代步车的存在,而且密度非常高,以至于一个亳州的朋友都跟我说:安徽亳州的三轮车在全国人均保有量都是排的上名次。其实,城区越小,三轮车这类代步工具会越受欢迎,但如今,亳州开始整治这类车上路,对于车主来说,将不能在城区使用这样既方便、又便宜的交通工具了,是一件“忧”的事情。

四川绵阳:低速电动车纳入监管范围

12月起,多地电动车、三轮车、老年代步车有变化,有人欢喜有人忧

近期,绵阳市为确保全市道路交通安全、畅通、有序,结合全市道路交通实际,绵阳市公安局交通警察支队决定自11月29日起,开展重点交通违法行为专项整治,其中低速电动车将纳入管理整治范围,和电动车、摩托车、三轮车、客车、货车、面包车一致,将会接受监管、治理。

低速电动车又被称为“老年代步车”,一直以来,它因为身份处于“灰色地带”,车辆上路无法上牌,驾驶人不需要驾照,一直都是不作为一种合法上路的车型管理,因此,驾驶它的老年人相对比较无拘束,如今,即便它依然是没有合法身份的车辆,但也被纳入管理,存在变道、逆行、闯红灯等行为,也会严查,对于它的驾驶人来说,也是一个不那么好的消息。

 

结语:电动车迎来规范,无论是两轮、三轮、四轮,都有着一定约束、治理,不存在无拘无束上路,更不存在出现交通乱象,无法查无人管的情况,这样的变化,虽然对于车主来说,并不一定是好消息,但对于整个道路环境来说,却是一个好消息。

而除了这个变化,小行家觉得很值得点赞的就是专用道的修建,很多地方都存在电动车“无路可走”,只能在机动车道和汽车抢道,安全隐患极大,如今,有地方开始注重电动车专用车道的建设,更好的保障拥有超3亿车主的权益,也希望,会有更多地方会跟进,让更多的电动车都能有安全的行驶道路。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部