菏泽律师网 律师文集 七十年产权到期怎么办(七十年产权到期后的处理方法)

七十年产权到期怎么办(七十年产权到期后的处理方法)

房产作为家庭财富中的重要资产,每一条关于房产的政策都牵动着千万家庭的心。

近日,关于“70年后土地产权到期怎么办”的问题又一次出现在大家眼前,今天就为大家来解读下什么叫“70年产权”,产权到期后又该怎么办?

01 什么是“70年产权”,对我们有什么影响

首先我们要明白“70年产权”指的是城镇中住宅类土地的使用年限为70年

在我国,土地所有权为国家所有居民拥有的只有使用权。业主对房屋本身享有无限期产权,但对房屋之下的土地只享有几十年不等的使用权。

通常来说一套房子的设计使用寿命大约为50年,并且随着家庭人口结构的改变、居住理念的更新,不少房子住不满设计年限就会更新换代进行置换,70年住宅土地使用权的问题似乎无关紧要。

事实上,虽然房子一直在不断损耗,但房屋之下的土地价值却是永存的。一旦土地的使用权到期,能否“续期”继续使用,不仅关系产权本身的完整性,还会对未来房价的价格预期起到最为关键的影响

02 不同的土地产权年限是多少

我们常说的“70年产权”一般指住宅类用地的使用年限,不同土地属性所赋予的使用年限也不同,非住宅用地用途主要以商业用地、工业用地为主,使用权有40年至50年不等。

科普丨土地70年产权到期后怎么办?这点你必须要知道

03 到期后的土地应该如何续费使用

土地到期后应该如何续期使用,根据我国《民法典》第三百五十九条提出:

一、住宅用地

住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。

二、非住宅用地

非住宅建设用地使用权期限届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋以及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。

住宅土地使用权满70年之后,可以自动续期,按照土地原属性或约定年限继续赋予使用年限,不必担心被收回,但是商业用地、工业用地大概率不在豁免之列。

因为商品住宅的用地性质为“居住用地”,而公寓、写字楼、商铺多数都是“商业用地”,小产权房更多是“集体土地”,这就是差别所在。

以上就是关于城镇住宅类土地70年产权的相关问题解答,土地产权年限问题事关你我,加强土地产权意识,增强房地产政策知识,助您买好房,买对房!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部