菏泽律师网 律师文集 公积金存款利息是多少(公积金存款最新利率)

公积金存款利息是多少(公积金存款最新利率)

现在出来工作的朋友,正规的单位都会给你交社保与公积金,平常的时候,社保里面我们可能用到最多的是医疗保险。公积金的话,大家往往只关注了它交了多少,能用到它可能就是在买房的时候了。长时间不用公积金,大家可能就遗忘了还有这么一笔钱的存在,公积金如果不取也不用的话,会怎么样呢?

公积金每年都会结息,结息利率是多少,放在里面不管它亏不亏?

不取又不用好像亏大了

公积金在大家想起来用到它的时候,大部分是在购房申请公积金贷款的时候,对于一些已经购房,或者暂时还没有购房打算的朋友来说,可能就忽视了它的存在。只知道公司每个月都会交,交了也让它躺在账户里面,没有去管它。

其实公积金如果你不取不用的话,是很亏的。首先缴纳公积金是单位出一半,职工出一半,有点强制储蓄的意思,这对于没有理财经验,月光的朋友来说可能是一件好事。但现在不接触理财的人毕竟还是少数,对于接触理财的人来说,公积金不动不取就会非常亏。

虽然公积金躺在账户里面也是有利息产生的,但这个利息实在难以让人满意。上年度结存公积金结息是按照银行挂牌利率来决定的1.5%的利率,本年的则是按活期利率(0.35%)计息。哪怕是现在收益跌至冰点的货币基金收益都比它要高,所以公积金不去不用就让它躺在账户里的话,其实很亏。

公积金越存越多,正常情况下一年有个好几千的公积金不是什么问题,对于公积金交的比较多的朋友来说,一年时间就上万了。如果拿来做理财,哪怕收益只有3%,一年也比放在账户里面多上千元的利息收入。

对于已经买了房,以后用不到住房公积金的朋友,可以合规合法的取出公积金,比如说翻修装修自住房等等,自己原来的资金就可以拿来做理财产生更多的收益。当然,对于还未买房以后有买房打算的朋友来说,公积金还是不要随便取为好,毕竟公积金贷款利率会低不少呢。

公积金每年都会结息,结息利率是多少,放在里面不管它亏不亏?

哪些情况下你可以取出公积金?

虽然你个人也参与了一半的公积金缴纳,但公积金不比银行活期存款,你随时都能取,想要取用公积金还需要满足一定的要求哦。主要有以下情况,你也可以申请取用公积金。

1、建造、翻修、大修自住住房。住房公积金是与房有关,如果你不买房,想要建造、翻修自己的自住房同样也是可以向公积金管理中心申请取用公积金的。

2、离休、退休了。离退休了,没有缴纳公积金,账户里面剩余的公积金也是可以取用的。

3、出境定居的。出境定居了,在国内的公积金对于你来说就没有什么帮助了,提高相关材料以后也可以取用公积金。

4、完全丧失了劳动能力,并接触了劳动关系。这种情况就比较极端了,但万一出现了这种情况,也可以申请取用公积金,给自己生活一点补贴。

申请取用公积金有一定的步骤,需要准备一些资料,具体哪些资料大家以当地公积金中心官方说法为准。很急,想要取用公积金的朋友,万万不能慌乱,提供相应材料证明就行了。

公积金每年都会结息,结息利率是多少,放在里面不管它亏不亏?

公积金不取不用,对于大家来说其实是一种损失,这个损失是自己资产实际价值的损失,而不是字面上的减少。所以有可能的话,还是不要让公积金就躺在账户里为好。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部