菏泽律师网 律师文集 欠钱发律师函有用吗(发律师函的法律效力)

欠钱发律师函有用吗(发律师函的法律效力)

作者:周一铖

案件详情:

吴亦凡被刑拘的事件可谓一石激起千层浪。一时间网络上关于其他明星存在“劣迹”的传言甚嚣尘上,一时间难分真假。许多明星或其背后团队都选择了发律师函,以维护个人声誉。虽然很多留言传播者在看到律师函后选择了“删帖”、“道歉”。但在大舆论环境下,此举并没有让广大群众信服。大家对此的评价大体还是“吓唬人”、“没啥用”。

其实,这并非是律师函的第一次“出圈”。2019年,蔡徐坤早期一段参加“选秀”的视频在“哔哩哔哩弹幕网”上爆红并被制作成了大量的恶搞视频流传网络。蔡徐坤团队对上海宽娱数码科技有限公司(“哔哩哔哩弹幕网”的主办单位)发出了律师函。但此举并没有遏制住这类恶搞视频的制作传播,甚至连律师函本身都成为了一个“被娱乐”的对象。

可以说经此一战,律师函成功破圈,却也颜面扫地。其影响放至今日而言,从大家对于此番明星发律师函的态度,便可见一斑。

律师解读:

律师函到底有没有用?

律师函的本质是一种委托代理进行意思表示的法律行为,律师接受客户的委托就有关事实或法律问题进行披露、评价,进而提出要求以达到一定效果而制作、发送的专业法律文书。

用律师函对某一事实进行法律评价和风险估计,其目的在于以法律尺度和律师的判断,告知送达对象法律事实与利弊得失,让送达对象明白其行为之法律后果。

律师函既是向对方传达委托人的意思、和律师的法律评价等信息,也是为获得送达对象的预期信息而制作的。

通过法律把一封函润色加工后,能够使对方受到法律名义的震慑,将委托人的意思表示通过法律分析后,借律所之招牌和律师的职业形象以法律的名义进行放大式的传达,成为一种强势的意思表示。

一般来说,律师函的作用有:

1、以便捷的方式行使债权。商业活动中拖欠货款的情况时有发生,如果直接诉讼,不仅耗时,还容易失去客户。如果通过律师发函向客户指出问题的严重性,客户将会考虑诉讼对其的不利后果,有可能选择履行债务或者私下和解,律师函可为双方留下诉讼之外的余地。

2、在提起诉讼或申请仲裁之前,通过律师发函,可以顺延诉讼时效。

3、通过律师发函可以澄清事实、制止不法的侵权行为。因为律师函必须要有律师签章和律所盖章,代表对此函负有法律责任,因此律师函中所述事实必须为真。律师函因此具有澄清事实和震慑的作用,这是一般商业信函、民间书信所不能及的。

4、用律师函履行其他法律告知义务。这方面有许多,如通知追认无权代理人的代理行为的、不安抗辩权的行使、同时履行抗辩权的行使、先诉抗辩权的行使、通知合同无效或解除、撤销权的行使等等,凡是当事人具有的告知权利,都可以通过律师函来完成。

5、达成庭外和解协议。律师函的主要用途是促成和解。正是这个原因,律师函受到越来越多人的欢迎。这类律师函通过通知对方在指定期限内前来协商的方式,促使双方达成庭外调解协议。

简言之,律师函的作用不在于有无强制执行力,把律师函与公权力挂钩,是对律师函与法律服务行业本质的认知错误。律师函更像是一种专业的“战书”,它能够向送达方传达发函方的意思,并让其明白发函方已聘请律师来处理双方纠纷的决心。律师函主要目的在于告知与震慑,为避免双方在对簿公堂时撕破脸面又耗时伤神,在双方纠纷上升到诉讼层面之前,留下一份“商量”的余地。

日常生活中人们和法律正面打交道的情况仍不常见。因此很多人对于许多法律行业的词汇会觉得遥远缥缈,又深不可测。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部