菏泽律师网 律师文集 社保补助金怎么申请(社保补贴2021年最新政策)

社保补助金怎么申请(社保补贴2021年最新政策)

灵活就业人员的社保补贴开始申请了,看看你符合条件吗?每个地区基本上都有灵活就业社保补贴申请的规定和要求,绝大多数地区规定都是5年左右,个别地区的规定是三年左右。如果说你符合这个社保补贴的申请条件,那么就应该第一时间去主动申请和办理。

毕竟享受灵活就业的社保补贴,绝大多数地区的补贴比例,是在50%~70%左右。也就意味着我们自费的成本支出就会降低不少,所以说对于我们缴纳社保的压力也会减轻不少。但由于它的申请年限是非常的有限,也就是说最多申请3~5年的时间,并不是说你想什么时候申请就可以,什么时候申请。

灵活就业人员社保补贴开始申请了,看看有你吗?

所以大多数地区的限制,是距离法定退休年龄不足5年的人群,作为女性来说,现行的法定退休年龄是55周岁,所以说从50周岁开始到55岁,这5年的时间阶段去申请社保补贴是比较合适的。作为男性正常的法定退休年龄是60周岁,所以男性从55岁开始一直到60周岁,这5年的时间,去申请社保补贴是比较合适的。

那么除了这个距离法定退休年龄不足5年的人群可以享受社保补贴之外,其实还包括了大中专毕业生,如果说离开高校以后一直没有实现就业,一直是按照灵活就业的方式来参加社保,很多地区规定大中专毕业生离校两年到5年之内还没有就业的这部分毕业生,也是可以享受到社保的补贴。

灵活就业人员社保补贴开始申请了,看看有你吗?

只不过,大中专毕业生享受社保补贴的最长期限,大概是在两年到三年左右并达不到5年的时间。所以说大中专院校的毕业生它的补贴期限,是比较短一些的,当然大中专毕业生实现就业的概率比起距离法定退休年龄不足5年,人群实现就业的概率要高很多,所以补贴期限相应的也有所降低。

我们如果说要去申请社保补贴,通常情况下,一般是在自己户籍所在地的社区申请。由所在地社区,出台相应的这个社保补贴的申请文件。然后你根据所在地区的规定准备好相应的材料,一般是包括身份证,户口本,毕业证,就业失业登记证,职工养老保险和职工医疗保险的交费小票等相关的手续材料。然后递交到社区进行申请就可以了。

灵活就业人员社保补贴开始申请了,看看有你吗?

申请的期限,大多数都是在3~6个月之内,才能够将这个返还的款,打入到自己的社保账户当中。在这里我也需要重点提示一下社保补贴,并不是说你只需要交纳社保补贴以后的那部分费用,而是需要你自己先行,全额交完我们的社保费用。

因为全额交完以后才可以去申请,才能够持有自己的缴费小票,去社区进行申请。这样的话我们才可以享受到社保的补贴待遇,不过一般情况下,你只要符合距离法定退休年龄不足5年的人群,包括大中专的毕业生,都可以享受到社保的补贴待遇。

感谢阅读,每天讲讲退休知识那点事,本人专注于社保和退休领域,有喜欢我文章的小伙伴可以加我的关注,谢谢大家。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部