菏泽律师网 律师文集 户口和户籍有什么区别(户口和户籍的区别理解)

户口和户籍有什么区别(户口和户籍的区别理解)

户口和籍贯在法律上,是确定当事人身份的常用词语,二者有什么区别呢?严格来说,二者可以合称户籍,但从狭义上,户籍却仅仅指户口。

籍贯,按1995年公安部的规定,指祖父的居住地(户口所在地),一经确定,即使祖父居住的发生变化,也不再更改。籍贯的作用是看人口来历和政审需要。一般单位的档案中,对籍贯和户口都要进行登记,不过很多地方二者是一样的。但在北京、深圳等城市,很多人的户口迁来时间不长,登记时就既登记籍贯,有同时又登记户口。而单位公示时,说某某人是某省市人时,指的是籍贯,而不是户口。参见领导人简历介绍。

户口,指的是本人的法定居住地,含有很多特定的福利待遇,如子女上学,低保,医疗等。单纯籍贯在某地,而户口不是当地的话,特定的社会福利是没有的。

所以,广义上户和籍不是一回事,通常所说的户籍,指的仅仅是户口,是狭义上的户籍。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部