菏泽律师网 律师文集 公积金可以跨省使用吗(公积金跨省使用的条件)

公积金可以跨省使用吗(公积金跨省使用的条件)

从现在起

无论你身居何地

都能查询你的住房公积金缴存贷款信息

如果你需要办理异地公积金贷款

也不需要回到原地办理相关手续了……

这一大波操作就叫跨省通办

昨日,记者从辽宁省住房城乡建设厅获悉,我省将通过采取全程网办、代收代办、两地联办等方式,实现住房公积金服务跨省通办。

据介绍,全程网办业务事项主要包括个人住房公积金缴存贷款等信息查询、正常退休提取住房公积金,并将在今年年底前实现;而住房公积金单位登记开户、住房公积金单位及个人缴存信息变更、提前还清住房公积金贷款将在2021年年底前实现。在此之前,如果身在异地的你想查询自己住房公积金缴存贷款信息,必须要到缴存地的住房公积金服务大厅,而现在你只要登录业务属地住房公积金管理中心网上办事大厅、网络小程序、手机APP等网络渠道就可以直接查询办理。

代收代办服务主要包括出具贷款职工住房公积金缴存使用证明(2020年年底前实现),开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明(2021年年底前实现)。这主要是对于尚未实现全程网办的跨省通办业务,采取收受分离模式,省去职工回缴存地住房公积金管理中心办理业务的环节。举个例子,如果你是在沈阳缴存住房公积金,现在需要在北京住房公积金管理中心申请住房公积金贷款购房,之前你必须回到沈阳中心办理,以后只需到北京中心服务大厅,在其设置的跨省通办窗口提交申请材料即可。北京中心窗口收件后对申请材料进行形式审查、身份核验,并由北京中心负责将申请材料传递至沈阳中心,沈阳中心办理完毕后向北京中心反馈办理结果,最后由北京中心负责将办理结果反馈给业务申请人。

两地联办服务主要包括购房提取住房公积金业务(2021年年底前实现)。业务申请人在缴存地以外的其他城市购房,且符合缴存地购房提取条件,可向购房地住房公积金管理中心提出申请,由购房地向缴存地住房公积金管理中心发起请求,通过内部协同,实现职工在购房地提取住房公积金的需求,职工只需跑一次。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部