菏泽律师网 律师文集 商业用房和住宅用房的区别在哪(买商业用房和住宅用房的区别分析)

商业用房和住宅用房的区别在哪(买商业用房和住宅用房的区别分析)

 众所周知,房屋有70年、40年、50年的产权之分,其中商业用地为40年或50年,住宅用地为70年。今天我们就来详细了解一下,住宅用地和商业用地有哪些区别?

住宅用地和商业用地有什么区别?

  1、产权年限不同。

  首先,房屋的使用时间是没有限制的,但土地产权的使用是有年限的。一般来讲,土地使用年限会分为40年、50年和70年,其中,商业用地为40年,住宅用地为70年。70年产权的商品房可能是住宅或者是公寓,而住宅只能是住宅性质的房屋,两者是不一样的。并且商品房包含住宅、商业住房、办公用房。

  2、居住舒适度不同。

  一般住宅为两梯三户或者四户,人员较少,不会对出行造成困扰,私密性也比较好;而商业用房通常为两梯十户,甚至更多,人员不仅多而且杂乱,安全性和私密性都无法得到很好地保障。

  3、日常生活成本不同。

  住宅属于民用住房,水电费按照民用水电的标准来收取;而商业用房的水电费都是按照商业用水、用电的标准来收取的。长远来看,住宅的水电费支出会比商业用房的支出节省一半。

  4、户口规定不同。

  商业用地上建起来的项目是商业用房,属于商业性质,因而不能解决户口问题。如果是住宅用地,根据不同地区的不同要求,只要满足一定的条件,购房者是可以申请落户的。

  5、设计标准不同。

  大部分的商业用房采光和通透性都不是很好。有些商业用房的卫生间和厨房都没有窗户,而且阳台也是内阳台,采光条件自然并不是很好。而根据《住宅建筑设计规范》的规定,住宅必须满足日照、采光等相关条件,因此现今的住宅大多都是明厨明卫,采光条件会比商业用房好很多。

  6、首付和贷款利率不同。

  如果打算贷款购买商业用房,则需要按照商业住房的规定办理,首套房首付比例一般不低于50%,贷款利率相对也会高一些。若是贷款购买住宅,首付比例通常不低于30%,但根据地区的差异,首付比例也会有所不同。

  上述就是商业用地与住宅用地的区别,希望以上介绍可以帮助购房者更好地了解两者之间的不同之处,买房的时候能够更好地根据自己的实际情况作出选择。想了解更多房产相关知识,就来598找房网。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部