菏泽律师网 律师文集 集体劳动合同是什么意思(集体劳动合同的法律解释)

集体劳动合同是什么意思(集体劳动合同的法律解释)

集体劳动合同的定义,与个人劳动合同的区别是什么

集体劳动合同的定义,与个人劳动合同的区别是什么

集体劳动合同又称为团体契约、集体协议等,它是经全体职工或者职工代表大会讨论同意后,由工会或者职工委托的代表与用人单位为规范劳动关系订立的,以全体劳动者劳动条件和生活条件为主要内容的协议。其法律特征如下:

1、实行集体合同的目的是为了维护劳动者整体的合法权益,调整和改善劳动关系,促进企业和劳动者的共同发展;

2、集体合同的主体是职工代表与用人单位;

3、集体合同需由职工代表与用人单位先行协商合同草案,经职工代表大会或者全体职工讨论通过;

4、集体合同签订后应当报送劳动行政部门,劳动行政部门自收到集体合同之日起15日内未提出异议的,集体合同即行生效;

5、集体合同生效后,对用人单位和单位全体职工具有约束力。

集体合同与劳动合同的区别如下:

1、主体不同:集体合同的当事人一方是企业,另一方是工会组织或劳动者按照合法程序推举的代表。劳动合同的当事人是企业和劳动者个人。

2、内容不同:集体合同的内容是关于企业的一般劳动条件标准的约定,以全体劳动者共同权利和义务为内容。劳动合同的内容只涉及单个劳动者的权利义务。

3、功能不同:协商订立集体合同的目的是规定企业的一般劳动条件,为劳动关系的各个方面设定具体标准,并作为单个劳动合同的基础和指导原则。劳动合同的目的是确立劳动者和企业的劳动关系。

4、法律效力不同:集体合同规定企业的最低劳动标准,凡劳动合同约定的标准低于集体合同的标准一律无效,故集体合同的法律效力高于劳动合同。

集体劳动合同的定义,与个人劳动合同的区别是什么

那么签订集体劳动合同有哪些好处呢,跟个人劳动合同有什么区别?

(1)集体劳动合同可以促进企业发展生产,改善职工的生活福利条件。集体合同围绕着企业负责人的任期目标,规定企业的生产经营计划和发展计划,规定在完成生产任务的基础上,企业改善职工生活福利方面的计划和措施,这不仅使企业和劳动者双方建立起相互依靠、相互配合的密切关系,也促使双方自觉地在平等基础上相互监督、相互制约。职工明确了企业的生产计划,可以努力完成或超额完成生产任务,促进企业生产发展。企业生产发展了,职工的生活福利待遇也可以得到改善。集体合同体现了国家利益、集体利益和个人利益的结合,解决了生产与生活的矛盾,从而使广大职工认识到只有搞好生产,才能改善生活,这必定能够大大地调动起广大职工的生产积极性。

(2)集体劳动合同可以较好地体现职工在企业中的主体地位,加强了企业的民主管理,是企业管理民主化的重要形式。集体合同是广大职工智慧的结晶,它所规定的各项条款的讨论、签订仪式的举行、合同执行情况的检查,都是在职工代表大会主持下进行的,体现了职工参加民主管理的原则。集体合同制度的贯彻实施,可以大大提高职工的主人翁责任感,使职工更加关心企业的生产情况和各项重大问题的决策。

(3)集体劳动合同可以改善企业的经营管理,较好在发挥工会的作用,提高工会在职工中的威信。集体合同对企业行政的经营管理工作提出了各项具体要求,这必然加重了企业行政的责任,督促企业行政的各级负责人都要为履行集体合同规定的义务而努力工作。集体合同还规定了工会的一系列权利与义务,把工会的各项工作同企业的生产经营和维护职工的合法权益紧密地结合起来。所以,工会干部必须尽力完成自己的职责,既要密切联系广大职工,又要协助企业解决生产中出现的问题。集体合同不但充实了工会的工作内容,同时也提高了工会在职工中的威信。

(4)集体劳动合同可以弥补劳动法规的不足,健全劳动法制。目前我国虽然已经制度了大量的劳动法规,但还是不够健全,还有无法可依、无章可循的现象。集体合同中的有些内容是劳动法规的具体化,有些是在符合劳动法规的前提下作出补充规定,这些内容不但为企业调整劳动关系提供了具体依据,同时也弥补了劳动法规的不足,加强了劳动法制的建设。

集体劳动合同的定义,与个人劳动合同的区别是什么

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部