菏泽律师网 律师风采 组织者不承担任何法律责任(民法典关于组织活动发生意外)

组织者不承担任何法律责任(民法典关于组织活动发生意外)

近日,临沂暴走团遭遇车祸一事,引起社会广泛关注。随着人们生活水平的提高,跑步、户外徒步、自驾游、羽毛球、篮球等各种爱好组织发展迅速,如果在活动中有人发生意外,组织者符合以下几点是不承担责任的。参加户外,跑步,自驾游等活动,发生意外组织者要承担责任吗?

一、非盈利性和非受益性的。
法律对非盈利活动组织者和参与者的要求是比较低的,组织者对其他参与人只要尽了基本的注意义务,就视为没有过失。

二、参与者为完全民事行为能力
完全民事行为能力人,法律上充分尊重他对其行为的选择,他有选择某种行为的自由,这是他的权利;同时,他必须承担该种自由行为的后果,这是义务。一个完全民事行为能力人,应当知道某种活动的风险,自愿参加,视为自甘风险。
三、组织者尽到了安全保障义务。
《侵权责任法》 第三十七条 规定:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。
因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。
什么叫“尽到了安全保障义务”?
从临沂暴走团车祸一事来看,组织者就没有尽到安全保障义务,其选择组织活动者在公路上暴走,路线是不合法的。当然,群体性活动的组织者对他人人身、财产安全的注意义务是有合理限度的,不能无限制地加重其负担。

为了便于大家更清晰的理解,列举两个案例供大家参考:
案例一:
2006年广西南宁市13名驴友夜晚露宿时山洪暴发,一名女孩被洪水冲走身亡。其家人状告驴友,要求另12名驴友赔偿35万元。
二审法院认为,在户外集体探险活动中突遇山洪暴发,属于不可抗力造成的意外身亡,领队及其他队员已尽必要的救助义务,主观上并无过错。尽管领队等人主观上不存在过错,但根据公平责任的规定,领队等人作为参加户外集体探险的当事人仍应分担民事责任,给予被手手父母以经济上的适当补偿,共计25000元。
案例二:
2007年3月,24岁的央视女编辑夏子在参加网友自发组织的户外活动时,在北京灵山遇难,夏子的父母为此将两个召集活动的发起人诉至法院,索赔40万元。
海淀法院判决认为,本案中的领队并没有从活动中收获额外利益,虽然事后表明此次活动计划不够完善、对活动中可能出现的困难缺乏准备,但两名组织者发起活动本身尚不具备违法性,对夏子的死亡没有过错。据此,海淀法院驳回了夏子父母的全部诉讼请求,认为夏子之死与两名组织者无关。

参加户外,跑步,自驾游等活动,发生意外组织者要承担责任吗?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部