菏泽律师网 经济纠纷 工伤双赔新规案例(工伤与第三方双重赔偿)

工伤双赔新规案例(工伤与第三方双重赔偿)

实行有限的双赔。即对于工伤职工的误工费(停工留薪期工资)、医疗费、康复费、辅助器具费、交通费、住院伙食补助费等实际损失(金钱损失)实行单赔,其他实行双赔。【依据:1、工伤保险待遇和第三人侵权赔偿分属不通的法律领域,相应赔偿责任的性质不同;2、《社会保险法》42条仅规定医疗费不能双赔,对其他未作规定,《社保法》草案曾作过对实际支出单赔,其余实行双赔的规定,虽在正式稿中因种种原因未能保留,但对立法本意可见一斑;3、2003年最高院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第12条第2款规定:“因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害,赔偿权利人请求第三人承担民事赔偿责任的,人民法院应予支持”;4、2004年最高院《关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》(法释[2004]9号)第8条第3款规定:“职工因第三人的原因导致工伤,社保经办机构以职工或者其近亲属已经对第三人提起民事诉讼为由,拒绝支付工伤保险待遇的,人民法院不予支持,但第三人已经支付的医疗费用除外”;5、对实际损失(金钱损失)实行单赔,体现了公平合理的原则。】

第三人侵权造成的工伤能否实行双赔?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部