菏泽律师网 经济纠纷 贷款利率上调意味什么(7月1号起买房子有新政策)

贷款利率上调意味什么(7月1号起买房子有新政策)

2021年以来,随着银行贷款政策收紧,房贷利率上调,严查首付来源等措施实施后,全国各城市房贷额度紧张、房贷利率上涨趋势明显。

而2021这半年里,广州房贷利率也是以迅雷不及掩耳之势一路上涨,让很多刚需买房客颇为头疼。

存好小金库要买房的你,现在还持观望态度吗?

即将到来的2021下半年,房贷利率是否将会继续变动?各路政策收紧之下,未来走势将会如何?

上半年广州房贷利率一路上涨!专家称未来额度依旧紧张

别急,我们一条一条梳理!先跟随乐居君一起回顾近半年来房贷利率具体情况↓↓↓

Vol.1

2021年1月,临近春节,刚刚“翘尾”的广州楼市,一线中介却突然发出“四大银行提高房贷利率”的消息。而此前因“两道红线”压顶,多家银行更是传闻“暂时停止放贷”,首套房贷利率从上月5%-5.05%上调到5.2%,比2020年12月增加了15BP(基点)。

上半年广州房贷利率一路上涨!专家称未来额度依旧紧张

春节过后的2月,央行公布最新贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%,这已是5年期以上LPR保持10个月没变化。

3月广州四大行首套房贷利率基本保持在在5.2%,二套房贷利率5.4%,这边厢,银行额度紧张,那边厢,购房者首付钱也面临“溯源”问题。

到了4月,广发银行客户经理表示,银行年初批的款都要等到8-9月才能放款,目前额度十分紧张。

虽然4月汇丰银行的首套房贷利率维持不变,但对比起3月来说,乐居不完全统计的四间商业银行均有大幅上涨。总体来看,随着楼市的调控力度加大,广州各大银行房贷额度紧张,且放款时间不确定。

5月,广州四大银行均增加75BP(即5.4%),近半数银行放款速度持续变慢。

6月,广州银行的首套房贷利率从最低峰的增加25BP(即4.9%)直线上升至6月的增加75BP(即5.4%),涨势惊人。不仅如此,广州各大银行甚至“停止接单”,中国银行、招商银行、广州银行、广发银行、光大银行以及华夏银行等六行表示没有额度,暂时不接二手房贷。

上半年广州房贷利率一路上涨!专家称未来额度依旧紧张

Vol.2

看着水涨船高的房贷利率难受的不止乐居君一个吧?但这其实还不是最能说服你“躺平”的。

我们以广州一套100㎡的房子为例,制作了2021年广州年初、年中购房成本对比:

上半年广州房贷利率一路上涨!专家称未来额度依旧紧张

从贝壳找房的成交数据中可以看到,广州这半年来一手楼均价微涨了30元/㎡,年中买房比年初利息总额多了16.99万元。

而房贷利率从年初的平均5.1%涨到了6月底的平均5.48%,同样是200万元的贷款额,年初和年中买房结局大有不同。

Vol.3

对于卖一买一的刚需来说,银行额度紧张不仅严重影响了放款速度,还有很多买家出现退房现象。

为了缓解楼市愈渐紧缩的局势,7月份央行公布了最新消息,将降准释放1.5万亿元,全面下调存款准备金率1个百分点。

所谓降准,也就是降低银行的存款准备金率,此举使得银行可使用的资金量增加。

因此,业内认为银行现在多了一笔钱,也会带来降息效应。其中最受关注的,莫过于最近紧张的房贷。

要知道,自2020年4月央行降息后(1年期降息20个基点,5年期降息10个基点),房贷利率(5年期以上LPR)已经连续14个月没变化。

融360大数据研究院发布2021年5月份中国房贷市场报告,通过对全国42个重点城市703家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,全国首套房贷款平均利率为5.33%,环比上涨2BP;二套房贷款平均利率为5.61%,环比上涨2BP。而这是自2021年2月份开始上涨以来连续第4个月上涨。

接下来各路银行会否回应降准下调房贷利率?听听专家怎么说。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,上半年信贷比较紧,社融增速放缓,但后端对实体让利,银行利差收窄,投放积极性下降。加上地产贷款集中度管理,地产金融加速器效应减退,银行贷款受限而下降,新房项目销售受到信贷紧缩限制,开发商回款下降,二手房贷款周期更长、利率更高,需要适当缓和一下。

降准提高银行放贷积极性,缓解积压的房贷投放,降低房贷利率上升趋势,有利于开发商回款,适度增加开发商拿地、开工的积极性,修正房地产金融加速器效应,阻止社融过快下降。

上半年广州房贷利率一路上涨!专家称未来额度依旧紧张

广州资深按揭贷款专家郑大源认为:降准会导致银行可以用于放款的额度增加,但是不表示房贷的额度也会同步增加,但关键得看房贷的控制,有钱,但是不让你放到房贷,也没办法。

知名财经专家刘晓博称,目前地产的金融窗口还是缩紧为主,短期看降低LPR的概率不高,但是超过半年就很难讲,房贷加点部分会因城而异,市场偏冷的城市可能会降。

克而瑞广州区域首席分析师肖文晓则认为,“此前一直被精准调控的房地产信贷未必能迎来大的转机,不管是房企融资,还是个人房贷,下半年偏紧的局面恐怕难有改变。”

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部