菏泽律师网 律师文集 总资产报酬率计算公式(资产报酬率的三大公式)

总资产报酬率计算公式(资产报酬率的三大公式)

总资产收益率是在分析公司的盈利能力的时候用到的,是比较重要的指标,如果帮你对这部分内容不了解,那就和会计网一起来学习吧。

总资产收益率计算公式

总资产收益率的含义

总资产收益率是用来表示一个公司的营业能力以及收益能力的数值,通过计算总资产收益率可以知道当前公司的竞争实力、发展能力以及举债经营情况

总资产收益率的计算公式

1、基础公式

总资产报酬率=(利润总额+利息支出)/平均资产总额X100%

2、分解公式

总资产报酬率=(净利润+利息支出+所得税)/平均资产总额X100%

计算公式详解

1、其中利润总额指企业实现的全部利润,包括企业当年营业利润、投资收益、补贴收入、营业外支出净额等项内容,如为亏损,则用”-“号表示

2、其中利息支出是指企业在生产经营过程中实际支出的借款利息、债权利息等,利润总额与利息支出之和为息税前利润,是指企业当年实现的全部利润与利息支出的合计数

3、其中平均资产总额是指企业资产总额年初数与年末数的平均值,数据取自企业《资产负债表》

平均资产总额=(资产总额年初数+资产总额年末数)/2

怎么区分净资产收益率和总资产收益率?

净资产是指所有者权益,所以净资产收益率=收益/所有者权益*100%;总资产是指企业的全部资产(即:所有者权益+负债),所以总资产收益率=收益/(所有者权益+负债)*100%。所以,同一周期内的净资产收益率一般要高于总资产收益率。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部