菏泽律师网 律师风采 电动三轮车需要驾照吗(电动三轮车驾照新规定)

电动三轮车需要驾照吗(电动三轮车驾照新规定)

电动车也要持证上路?

是的,电动车确实要持证上路,很多电动车车主都忽视了这个问题。现在很多城市都启动了严查电动车无证驾驶这一项。长沙某车主就因为无证驾摩托车而中招了,被罚2000元还被行政拘留。

那么电动车驾驶证到底怎么考?小编给车友们整理了有关考证的注意事项:

一、电动车要考驾照?什么标准?

除了新国标电动车外,其他电动车都属于超标车类型,都需要考驾照,它们都满足以下几个标准:

第一点:电动车时速大于25公里。时速25公里是分界线,新国标规定电动车的时速不得超过25公里,时速大于25公里的电动车则统一纳入机动车标准。

第二点:电池电压大于48V,属于机动车的电动车,一般来说,大于48V属于机动车标准,小于48V属于非机动车的标准。

第三点:电动车没有脚蹬子,属于机动车的类型,如果有脚蹬子,一般是属于新国标车的类型,没有则可能是非标机动车。

电动车也要考驾照?怎么考,如何收费?车友一看就懂了

也就是说:如果电动车车主的车辆(参考以上图例)不满足上述标准的,比如轻便摩托车,统一都纳入机动车标准,都需要考取电动车驾驶证,才有资格上路行驶。

二、电动车驾驶证,什么证最合适?

电动车驾驶证也可以称为摩托车驾驶证。摩托车驾驶证一共为D、E、F三种类型,D类驾驶证,适合所有类型的摩托车,包含二轮摩托车、轻便摩托车以及三轮摩托车。E类驾驶证,不含三轮摩托车在内的所有摩托车。F类驾驶证,只可以驾驶轻便摩托车。

电动车也要考驾照?怎么考,如何收费?车友一看就懂了

F类考试难度相对简单,D类、E类的摩托证的考试难度相对难一点,唯一的区别就是:实地考试的驾驶车辆不一样,考取D照的车主使用的是三轮摩托车,而考取E照的车主使用的是二轮摩托车。

综合来看,电动车车主选择考取D照、E照最合适。当然D照的选择范围更广,如果是三轮车车主也可以选择考取E照。

三、考证怎么申请?需要多少钱?

电动车车主可根据自己的实际情况到有培训资质的驾校报名,如已有驾驶技能,可直接到就近大队车管所报名考试。如何申请考驾驶证,有以下两点:

1、体检:申请人需要到有驾驶人体检资质的医疗机构进行体检(车管所业务大厅安装了“警医通”自助体检机);

2、申请人需提供本人身份证明、4张1寸免冠白底彩照(车管所业务大厅安装了自助拍照机),对于办理摩托车增驾的,还需提供驾驶证原件。

电动车也要考驾照?怎么考,如何收费?车友一看就懂了

电动车车主申请完考驾驶证就需要缴费考试费用。费用大概需要335块钱。其中,100元培训费、225元考试费,10元工本费;一科没考过,就需要重新补考,全过后才能拿证。如果不参加集中培训,可以省100元。

四、考试内容是什么?流程是什么?

科目一为理论考试50道题,满分100分,90分以上即考试通过。

科目二分为:绕桩、单边桥、坡道起步,满分100分,达到80分的为合格;

科目三需要按照指定的路线驾驶一段距离,并根据路况做出相应的反应措施,都是满分100分,达到90分为及格;

科目四:理论知识考试,考试50道题,满分100分,90分以上考试通过。

电动车也要考驾照?怎么考,如何收费?车友一看就懂了

某驾校摩托车考试现场

通过考试后进行半小时的安全文明驾驶常识教育,并宣誓领证,这才算全部完成电动车驾照的整个考试流程,驾驶证才能到手。

结语

随着新国标政策的持续推进,对于属于机动车的电动车,考取驾照已经是板上钉钉的事情。那么对于正在骑机动车的广大车友来说,只能提前考取驾照,方才能够做到有备无患。

微信:Fw630111(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部