菏泽律师网 律师风采 深圳专利律师怎么样(深圳律师咨询)

深圳专利律师怎么样(深圳律师咨询)

中国商报/中国商网深圳报道 刚刚过去的4月,全国知识产权宣传教育如火如荼进行,“2020年中国法院10大知识产权案件和50件典型知识产权案例”公布后引发热议。“知识产权”这个频繁出现词汇,印证了我国社会的知识产权保护意识正在迅速崛起,向高质量发展迈进。来自国家知识产权局的调查报告显示,截至2019年年底,我国从事知识产权服务的机构数量约为6.6万家,从业人员约82万人。正是这样一个群体在市场开放竞争中不断实践,推动着行业的发展和社会经济、创新环境的快速进步。

“这个行业没有捷径可走,所谓的专业性,不过是在细微处下苦功,在方寸之间深耕和坚守。”日前,北京市京师(深圳)律师事务所高级合伙人、专利权属保护法律事务部主任律师管巧丽在谈及知识产权服务体系构建中的律师作为和专业化建设路径时,回顾了自身十余年来与知识产权服务行业共同成长的职业经历,并分享了她与团队从实战出发,结合市场和客户需求梳理出的法律服务产品线。她说,从专利代理人到知识产权诉讼律师,再到法院特邀调解员,不论以何种身份切入,不变的是对知识产权服务的职业认同与坚守,不断将个人的专业价值化作行业力量汇入推动社会进步的巨大洪流之中。

京师深圳管巧丽:深耕知识产权法律服务 于激流中奋进与坚守

北京市京师(深圳)律师事务所高级合伙人、专利权属保护法律事务部主任律师管巧丽

行业大拿领进门 与“知识产权”结缘

知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。1983年,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国专利法》,这是我国建立专利制度的重要标志和开端。2008年,随着《国家知识产权战略纲要》的出台,我国将知识产权上升为国家战略,相关法律制度、政策体系和机构设置多线并行,知识产权制度体系的建设驶入了快车道,直接带动了知识产权服务业规模的持续扩大。根据世界知识产权组织发布的《2020年全球创新指数报告》,我国的排名已提升到第14位,我国申请人通过《专利合作条约》(PatentCooperationTreaty,即PCT)途径提交的PCT国际专利申请达6.9万件,稳居世界首位。此外,国内知识产权保护社会满意度提高到80分以上。而从营收数据看,2019年全国从事知识产权服务的机构总营业收入约为2100亿元。

“中国知识产权领域虽然才走过30多年历程,发展却十分迅速,我只是众多实践大军中的参与者。”与常见的律师职业路径不同的是,“成为一名律师”并非工科教育背景出身的管巧丽最初的职业设定。2008年,我国知识产权保护领域迎来战略发展期。彼时,管巧丽在天津大学专利法课程的授课老师江镇华是我国最早涉足专利研究和专利教学的专家之一,为我国知识产权领域培养了大批专利代理人才。在江镇华教授的影响下,管巧丽从专利代理起步,进入了知识产权保护这个行业。“老师领进门,然后一步一步从实践中培养行业素养和专业能力”。而后是创建国内某知名无人机公司的知识产权部,为其布局全球知识产权方案。再之后她便进入某律师事务所,正式成为一名执业律师,专注于代理专利诉讼案件。

职业角色的转换,使管巧丽观察行业的视角也发生了变化,“以前只是站在企业的角度,围绕核心产品的保护以及防止侵犯他人的权利来研究就够了,而成为执业律师后,当事人的需求是多元且多变的,不仅要吃透各类法律条文,还要有一定的技术逻辑,与具体所在行业的技术应用和业务场景紧密相关,辩诉技巧也在一起起案件的实践中不断磨炼出来。”截至2019年年底,在我国,业务内容包含知识产权诉讼业务的律师事务所已超过7000家,代理过知识产权诉讼案件的律师超过1.2万人。“万里挑一”的管巧丽至今都没有离开过这个行业。

深耕细作见真章 推产品化专业服务

“每一个行业都需要深耕,律师的专业性首先体现在对法律条文的钻研能力上,知识产权涉及的法规体系十分庞杂,众多细小的模块,光是吃透法条就需要5到10年时间。”在管巧丽看来,律师的专业服务是最核心的竞争力,而专业能力需要经年的累积。因此,从2013年开始,她在自己擅长的知识产权诉讼服务这个细分领域慢慢沉淀下来。2018年10月,管巧丽加入北京市京师(深圳)律师事务所并组建了法律团队,该所以规模化先行、以专业化立所,通过“律所职业经理人”创新模式的实践,仅用了不到两年时间就在业内声名鹊起,成为传统律所市场化转型的可借鉴样本。

法律服务产品化是律师行业专业化发展的新趋势,自2020年起,京师总部联动国内50家分所连续举办法律服务产品大赛,以赛促练,以期为客户提供专业化、产品化和精细化的法律服务。

“积累的案件丰富了,自然就形成了契合市场需要的专业法律产品,有了相对模式化的服务。”管巧丽团队的业务模式与京师的产品化服务思维一脉相承,却又多了几分“水到渠成”。

以为准上市公司的知识产权合规服务为例,2020年科创板终止上市的企业共有41家,这些终止上市的企业中有20家涉及知识产权问题,占比高达50%。在20家终止上市企业涉及的知识产权问题中,知识产权权属问题、与知识产权紧密结合的技术先进性信息披露、知识产权纠纷风险等成为被问询的核心点。

管巧丽律师团队根据准上市公司产品及竞品特点,结合近几年的准上市公司知识产权合规项目经验,形成了针对准上市公司的产品清单式服务,如针对核心技术进行地域布局及保护范围布局、多形式交叉的知识产权保护、排查公司内部潜在知识产权权属纠纷问题、构建知识产权侵权防范内控制度等。

根据证监会和上海证券交易所的最新规定,作为“硬科技”指针的知识产权指标已成为影响企业科创板上市的关键性因素,知识产权合规应对将成为企业上市的关键因素。因此,管巧丽建议准上市公司能够重视知识产权问题,避免让知识产权问题成为上市的绊脚石。

此外,随着企业知识产权保护意识的提升,专利及商标诉讼案件呈多发态势。管巧丽团队总结了十几年的诉讼服务经验,为客户提供涵盖平台投诉、向侵权方发送律师函、民事诉讼、刑事保护等多维度专利/商标诉讼维权服务。

在坚守中创新 技术驱动服务升级

随着“互联网+”、大数据、人工智能等新技术的发展,知识产权保护服务也迎来了新工具、新模式、新业态。业内人士分析,该行业的竞争焦点除了产品与服务本身的优势之外,还有技术优势、创新能力和人才优势。2019年底,管巧丽律师团队将公证服务搬上云端,实现了为客户提供网页、App、微信等多种方式的公证取证服务。例如,公证+大数据取证平台通过将区块链技术与电子数据存证相结合,建立了一条由电子数据到电子证据的区块链可信数据通道,可提供一站式随时取证存证服务,实现安全、高效、低成本的数据确权应用,助力提高司法存证领域的诉讼效率。

新冠疫情催生了短视频等在线平台的蓬勃发展,管巧丽团队于2020年底启动了原创无疆维权计划,邀请摄影师、设计师、短视频创作者加入版权保护计划。原创作者无需内容独家发布即可加入该计划,在微信公众号内预约,48小时上门商务洽谈签约,通过简单操作即可获得版权保护,享受原创者的维权权益。“专业的诉讼律师,永远不会停留于对法律条文的简单解读上。”

谈及在技术驱动行业快速变革下如何保持团队的竞争优势,管巧丽表示,作为实战型诉讼律师,仅仅懂得研读政策法规远远不够,更要熟悉一线法官、合议组的判决风格,具体到对制造行为、销售行为、侵权行为,以及对同一基本事实的不同认定与研判等等,“从案件到法庭,细微之处更见真功夫。”管巧丽如是说。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部