菏泽律师网 律师文集 贷款还款利息怎么算(贷款还款利息计算方式)

贷款还款利息怎么算(贷款还款利息计算方式)

贷款利息的计算公式为:利息=本金×利率×存款期限(也就是时间)。房贷利息计算会因为贷款方式以及房贷还款方式的不同而有所不同。房贷的还款方式主要有等额本金还款法和等额本息还款法两种。

等额本息还款法计算公式:

每月应还总额=[贷款本金*月利率*(1+月利率)还款月数]+[(1+月利率)还款月数-1];每月还款利息=未还款本金*月利率;

每月还款本金=每月应还总额-每月还款利息。

等额本金还款法计算公式:

每月应还总额=(贷款本金+还款月数)+(本金-已归还本金累计额)×每月利率;

每月还款利息=未还款本金*月利率;

每月还款本金=贷款本金+还款月数。

房贷利息计算公式是什么

等额本金和等额本息还款的特点

1、等额本息还款法

等额本息又称定期付息:是指借款人每月按相等的金额偿还贷款本息,其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清,本金逐月递增,利息逐月递减,每月还款总金额不变。这是目前客户选择最普遍并且深受欢迎的还款方式,其特点是方便还款人好记,每个月给还款人的压力相对小一点而且比较平衡。

特点:每月的还款额相同,在月供中“本金与利息”的分配比例中,前半段时期所还的利息比例大、本金比例小,还款期限过半后逐步转为本金比例大、利息比例小。所支出的总利息比等额本金法多,而且贷款期限越长,利息相差越大。但由于该方式还款额每月相同,适宜家庭的开支计划,特别是年轻人,可以采用用本息法,因为随着年龄增大或职位升迁,收入会增加。

2、等额本金还款法

等额本金又称利随本清、等本不等息还款法:是指贷款人将本金分摊到每个月内,同时付清上一交易日至本次还款日之间的利息。这种还款方式相对等额本息而言,总的利息支出较低,但是前期支付的本金和利息较多,随后还款负担逐月递减,适合经济情况稍微好一点的还款人。

特点:每月的还款额不同,它是将贷款本金按还款的总月数均分(等额本金),再加上上期剩余本金的月利息,形成一个月还款额,所以等额本金法第一个月的还款额最多,尔后逐月减少,越还越少。所支出的总利息比等额本息法少。但该还款方式在贷款期的前段时间还款额较高,适合在前段时间还款能力强的贷款人,年龄大的可采用本金法,因为随着年龄增大或退休,收入可能会减少。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部