菏泽律师网 律师文集 自首的量刑原则是什么(投案自首量刑标准)

自首的量刑原则是什么(投案自首量刑标准)

“自首”,一个每个人都听说过,但大部分人都未接触过的名词。

你真正了解“自首”吗?

自首真的能减刑吗?减多少?

自首制度在我国源远流长,我国历史上自首制度起源于西周时期,到秦代已把自首规定为一项法律制度,以后历代相沿至今。

西方国家也有自首的立法规定。自首从宽是我国刑法规定的一项重要的刑罚裁量制度,是我国惩罚与宽大相结合基本刑事政策的具体化、法律化。

自首真的能减刑吗?减多少?

根据我国刑法第67条的规定,自首分为一般自首和余罪自首两种。

其中,一般自首是指犯罪人实施犯罪后自动投案,如实供述自己罪行的行为。

余罪自首,是指被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为。

自首真的可以减刑吗?

不是“减刑”,而是“减轻量刑”。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

自首真的能减刑吗?减多少?

潜逃很多年了还能自首吗?

自首的时间既可以是犯罪事实发觉以前,也可以是犯罪事实被察觉之后。在未被抓捕前投案并如实供述自己罪行的都可认定为自首。

自首真的能减刑吗?减多少?

自首有哪些条件?

要看自首的方式与动机,例如犯罪分子应是出于真诚悔罪自动投案;犯罪分子必须如实供述自己的罪行;犯罪人愿意接受国家的审查和追诉。符合这些条件,才可以认定为自首。

自首真的能减刑吗?减多少?

亲友规劝陪同投案的算自首吗?

并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,只要如实交代犯罪事实的,也应当视为自动投案。

自首真的能减刑吗?减多少?

自首能减多久?

投案自首具体能减轻量刑多少年,目前法律并没有明确规定,所以无法作出详细回答。但《人民法院量刑指导意见》中写明:自首要综合考虑自首的动机、时间、方式、罪行轻重、如实供述罪行的程度以及悔罪表现等情况,可以减少基准刑的40%以下;犯罪较轻的,可以减少基准刑的40%以上或者依法免除处罚。

实践中,该判两三年的自首基本缓刑,该判5年以上的自首都是3年以内,10年以上的能到10年以下。

自首真的能减刑吗?减多少?

被抓到后“坦白从宽”算自首吗?

自首与坦白存在相同之处,但也有区别,不可一概而论。犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。坦白,一般是指犯罪人被动归案后,如实交代自己被指控的犯罪事实的行为。

自首真的能减刑吗?减多少?

他们的区别首先在于是否自动投案:一般自首是犯罪人自动投案;坦白是被动归案;坦白与自首的关键区别还在于所供述的罪行是否已被司法机关掌握。所以,自首是法定的从宽量刑情节,坦白是酌定量刑情节。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部