菏泽律师网 律师文集 什么是校园暴力(校园暴力的名词解释)

什么是校园暴力(校园暴力的名词解释)

学校作为培养国家人才的基地,孩子们学习的净土,应当是一个安全、健康的场所。但是近年来,校园暴力的事件越来越多,小到言语侮辱,大到动手杀人,令人十分惊叹。那么校园暴力具体有哪些形式?校园暴力可能触犯到的法律责任又有哪些?

8 月 25 日晚 8 时 45 分左右,事发时学生们已结束军训,王强正在寝室内休息。湖北省襄阳市智投汇文综合高中 303 寝室内发生一起命案。据媒体此前报道,汇文高中陈姓负责人称,他从警方了解到的事情经过是:当晚 9 时许,王某躺在 303 寝室自己铺位上玩手机。室友尤某走进寝室想借王某的手机拍短视频。王某拒绝后,双方发生冲突。随后,尤某走出寝室,喊来另两名室友程某和金某帮忙,双方再次发生肢体冲突。此次冲突后,王某倒地不起。虽然老师和教官赶到现场并将受伤的王强送往医院救治,但王强最终还是因抢救无效死亡。

(1)什么是校园暴力?

校园暴力是指在校园内外学生间一方单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。具体形式主要有:1、肢体欺凌,推撞、拳打脚踢以及抢夺财物等,是最容易察觉的暴力形式。2、言语欺凌,当众嘲笑、辱骂以及替别人取侮辱性绰号等,是不容易察觉的。3、社交欺凌孤立、杯葛以及令其身边没有朋友等。4、网络欺凌,在网络发表对受害者不利的网络言论、曝光隐私以及对受害者的照片进行恶搞等。其不仅仅是身体上、肉眼可见的欺凌,精神上的打击、侮辱同样也是校园暴力。

王强 的3个室友用肢体活活将王强打至重伤,导致救治无效死亡,这是非常严重的校园暴力事件

(2)实施校园暴力可能触发法律责任?

1、刑事责任

很多学生认为自己是未成年人,即使是犯罪也不用负刑事责任,刑法的有关规定,已满十六周岁的犯罪应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。校园暴力的施害人如达到法定年龄,则法院应对犯罪嫌疑人加以刑罚,以维护法律的公平正义。我刑事诉讼法采取国家追诉主义的原则,由检察官代表国家,向法院提起公诉。

本次事件中王强和三位同学都是高中生,基本都已经超过14周岁,现在3位同学同时故意实施伤害他人身体的行为,故意伤害致人死亡,已经达到刑事责任处罚范围。公安机关调查清楚后向检察院移送,检察院可以提起公诉,法院应对3位室友加以刑罚。

2、民事责任

《民法总则》中规定了自然人的人身自由、人格尊严受法律保护。自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。

《侵权责任法》第二条规定侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权等

3位室友故意殴打王强,致人重伤死亡,侵犯了王强的生命权,王强的近亲属有权向3位同学提起民事侵权责任。《侵权责任法》第四条规定了侵权人因同一行为应当承担行政责任或者刑事责任的,不影响依法承担侵权责任。因同一行为应当承担侵权责任和行政责任、刑事责任,侵权人的财产不足以支付的,先承担侵权责任。同时《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的有关规定,被害人因侵权行为致死,其家属因此在精神上受到极大的打击,可以依法提起精神损害赔偿,要求支付抚慰金。

《侵权责任法》中规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。

有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。3位同学作为限制民事行为能力人,侵犯了王强的生命权,由其监护人来承担侵权责任,监护人有权举证证明自己已经尽到监护责任,可以减轻其侵权责任。

3、学校可能承担的责任

《侵权责任法》第三十九条规定了限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。

最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第七条规定:对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其它教育机构,未尽到职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害、或者未成年人致使他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。第三人侵权致未成年人遭受人身损害的,应当承担赔偿责任,学校、幼儿园等教育机构有过错的,应当承担相应的补充赔偿责任。王强所在的学校如果未能尽到教育、管理职责,王强的近亲属有权向人民法院提起学校承担民事赔偿的请求。

本期观点律师:北京衡宁律师事务所 巩志芳

什么是校园暴力,实施校园暴力可能触发法律责任?

结语

未成年的孩子在三观、社会知识等方面都有欠缺,这时候父母、学校甚至国家要及时履行自己的责任,从各个方面预防校园暴力的发生,减少校园暴力发生的概率。国家立法机关应尽快制定保障校园安全的法律法规,让受害人有法律保障,让施害人有法可忌。学校要注重心理健康教育,及时疏导学生的不良情绪。父母作为孩子的首任教师,要以身作则,远离家庭暴力,培养孩子正确的价值取向。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部