菏泽律师网 律师文集 买房交了定金能退吗(买房定金的性质)

买房交了定金能退吗(买房定金的性质)

买房子以后定金能不能退,欢迎点赞加关注!

一、事实及分析

你和开发商签订了认购书,并且已经支付了定金,但是你与开发商就认购书中未约定的内容或事项未能协商达成一致,导致《商品房买卖合同》未能订立,这属于不可归责于双方当事人的事由,你与开发商互相不承担违约责任。因此你可以要求和开发商解除认购书,并要求开发商返还你已支付的定金。

提示:有些开发商在签订认购书时会把将来要签订的《商品房买卖合同》范本拿出来对你进行讲解确认。确认过程中你未提出任何异议,表明你已经接受范本中内容作为《商品房买卖合同》的条款。若你之后因合同内容和开发商协商不成,可以看做你在一定程度上存在过错,应当承担违约责任。

二、你在签订认购书时的注意事项

(一) 在签订认购书时,应当对开发商提供的格式条款进行认真审查,适当补充完善;

(二) 如果与开发商约定了“定金”,应该尽量详细地约定开发商或销售公司收取“定金”的目的,并把销售人员的承诺写入认购书中,这样一旦开发商出现违反约定情况,可以有更多的依据来维护自己的权利;

(三) 建议不要与开发商签订诸如:“没收定金”、“不予退还预付款或认购金”等条款;

(四) 建议理清关键字眼,不要使用模糊概念,在认购书中对于价格条款的约定,不要使用“均价”、“优惠价”、“折扣价”等,而要准确到单价的具体数额;

(五) 如果在详细阅读了认购书的相关条款后,认为认购书约定的权利义务不对等,可以选择暂时不签订认购书。

三、纠纷解决方式

(一) 发生房屋买卖纠纷,如果与对方还有商量的余地时,建议先进行协商,如果能够达成一致意见的,可以签订一份《和解协议书》(“协商”部分有范本,你可按需查看),这样解决纠纷耗时少、耗费的精力也少。

(二) 双方情绪激动,很难达成一致意见的,或者对方不愿意协商的,可以向人民调解委员会或者法院申请调解,在调解委员会的主持下,达成一致意见,签订《调解协议书》,这样能高效快捷地解决纠纷。

(三) 对方不愿意调解或者经人民调解委员会调解后不能达成一致意见的,双方在签订《房屋买卖合同》时约定了仲裁条款或者事后都同意仲裁解决的,可以向当地的仲裁机构申请仲裁。

(四) 以上方式无法解决的,可以走诉讼程序,将由法院进行判决,但是程序可能会比较繁杂,周期也会比较长,需要耗费一定的精力和财力(律师费,立案费等)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部