菏泽律师网 婚姻家庭 离婚财产分割协议怎么写(婚内财产协议有效范本)

离婚财产分割协议怎么写(婚内财产协议有效范本)

大家都知道,离婚有两种方式:协议离婚和诉讼离婚。

和诉讼离婚相比,协议离婚省时、省力、省钱,还可以尽可能减少伤害。但协议离婚所需要的离婚协议书,难住了很多想协议离婚的人。

有人说,离婚协议有什么难写的,网上一搜一大把,把自己情况一填不就可以了。作为婚姻律师的我来讲,说这些话的人真是太天真烂漫了,真可谓不知者无畏。

我们做了统计,从2021年1月1日到2021年6月22日,全国已经判下来的离婚后财产纠纷的案件,一共有4594件。

之所以出现这么多离婚后财产纠纷案件,其中一个主要原因就是,因为不懂婚姻法,离婚时协议书没有写好,离婚后针对离婚协议书约定的内容又产生分歧,一方起诉至法院。

离婚协议书怎么写对自己有利?

那么,怎么避免离婚后再引起一场糟心的官司呢?

答案就是,在离婚前好好写离婚协议书。

在这里,有关身份信息等内容的格式条款我就不多讲了,这些内容确实可以在网上找到,格式上,是都可以用的。针对几个容易发生争议的点,我来教大家。

签订离婚协议书的注意事项

一、离婚协议书约定的内容,一定要注意可操作性。

如果离婚协议中约定:“双方同意离婚,女儿归女方抚养,婚内共同财产已分割完毕,双方均无争议。”这样约定抚养权问题倒不是特别大,抚养费和探望方式都可以通过协商或者法院解决的。但有关财产问题的约定,漏洞就特别大。

“婚内共同财产已分割完毕”意味着双方对财产的金额、分割方案都已经协商一致,并且处理完毕。但是有哪些财产,怎么分割,协议中并没有体现。

这样就会产生两种观点。

1、财产已经分割完毕,但没有具体说明,那么就是在谁名下的财产就归谁;

2、协议中没有明确约定财产的分割方式,那么离婚后一方起诉要求按法定来分割才财产,法院有可能也会支持的。你需要看看,法定分割对你是有利还是有弊。

解决方式是,详细写清楚,都有什么财产,分别怎么分割的,以及交割细节。

二、对于房产问题,约定尽量详细。

比如,位置坐落尽量写房产证上的信息,离婚后房子归谁,怎么补偿对方,什么时候办理过户,什么时候腾房,什么时候支付补偿款,如果逾期过户、腾房或支付补偿款,怎么算违约金等。

尤其是按揭没有还完的房子,如果只是约定:“婚后所购房屋归男方所有,由男方还贷”。仅凭这条约定,是不能排除女方的还款义务的。

正确的做法是,同银行协商,去掉女方的共同还款人的身份。当然,很多银行不同意这样操作。也可以考虑其他办法,比如让男方想其他办法把贷款还清后,女方配合过户。

离婚协议书怎么写对自己有利?

图源网络

三、一定要调查清楚对方到底有多少财产。

在没搞清楚对方财产前就签订“各自名下财产归各自所有。”的条款,是很不明智的做法,这句话可以剥夺以后你分割男方名下隐匿财产的权利。

四、一方需要支付给对方钱的情况,需要约定迟延履行惩罚措施。

离婚协议中一般会约定离婚后一方给付给另一方多少钱,什么时间支付。比如,会约定男方在办理完离婚手续后一个月内支付女方20万元。但这样约定还不够,因为没有约定一方迟延履行的惩罚措施。

所以,需要加上一句话:“若男方没有按照约定时间支付,迟延给付部分按照每日万分之一点七五的利息支付迟延履行金。别小看这一句话,它会给支付方施加压力,从而达到准时拿到钱款的目的。

如果看完还是没有把握写好,就请个专业的婚姻律师帮你写吧,不要为了省这点小钱,造成上百万甚至上千万的损失。

有句话说得好:在别人那叫离婚,在我这不叫离婚,叫解聘。

嗯,那么在签离婚协议的时候,需要考虑的就是,如何低成本、高效益的解聘对方。

这是婚姻,也是人性。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部