菏泽律师网 律师风采 医保缴费基数是什么意思(社保缴费基数上调消息)

医保缴费基数是什么意思(社保缴费基数上调消息)

  什么是社保的缴费基数我们缴纳社保肯定是为了享受社保的相关待遇,缴纳养老保险是想在年老以后照常有工资的发放,当然由于人员的缴费情况不同,人员的社保待遇也是不一样的,养老保险的退休金主要受缴费基数和缴费年限的影响,而缴费年限就是我们缴纳社保的月数累计之和。

 

交社保的朋友,知道怎么算社保缴费基数吗?

缴费基数大家可以理解为缴费的档次,缴费档次就是两个人缴纳同样条件情况下的社保,谁的费用高,就代表谁的档次越大。社保对于缴费档次,每年的规定都是一样的,规定缴费档次都是在60%和300%之间,但是缴费档次又不完全等同于缴费基数。

我们知道随着经济发展水平的变化,同样的钱,购买力也会随之发生变化,那不同的年度,同样的档次,如果钱也相同的情况下,肯定是不能满足大众的需求,所以此时引入了缴费基数的概念,在不同的年度,同样的档次,用缴费基数来应对经济发展水平的变化。每一个档次会对应一个缴费基数,我们知道档次越高,钱数(社保费用)也会越大,当然基数越大,社保费用也会越高。

  基数和钱数有什么关系呢

如果你是企业职工缴纳的养老保险,走每个月缴纳养老保险费用=缴费基数×8%,如果你的灵活就业的形式缴纳的职工养老保险,一个月的养老保险费用=缴费基数×20%,这个就是社保的缴费基数。

 

交社保的朋友,知道怎么算社保缴费基数吗?

 

社保基数怎么填

给大家举两个例子,比如小张2020年1-6月每月的工资是5000元,7-12月每月的工资是7000元,年终奖是3000元,那么小张上年度每月平均工资收入:(5000×6+7000×6+3000)×12月=6250元/月

再举一个例子,小刘10月份入职,每个月的收入是4000元,年终奖是3000元,那小刘上年度每月的平均工资收入:(4000×3+3000)/3月=5000元/月

如果是新员工,则以实际月工资作为缴费基数,如果申报错了,可以在申报期内更正申报,申报日期在后的缴费基础,将覆盖申报日期前的缴费基数。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部