菏泽律师网 律师风采 脑死亡的诊断标准有哪些(脑死亡的六个判断标准)

脑死亡的诊断标准有哪些(脑死亡的六个判断标准)

据某新闻报道,捷克一位27岁的女性,在怀孕几周后出现脑溢血,被宣布脑死亡。医院表示,可以用机械支持让这位母亲继续存活下去,直到孩子发育到可以生产前。近日,这名女子在捷克共和国布尔诺大学医院实行剖腹产手术,生下一名34周大的女婴。

此外,这样的病例不止一例,那么脑死亡究竟是一种怎样的疾病呢?接下来我们请广州中医药大学第三附属医院急诊科副主任医师李辉跟我们讲解一下一些相关的内容。

什么是脑死亡?医生介绍:一般有6个诊断标准,别搞错了

什么是脑死亡?

李辉医生解释,脑死亡就是全脑的功能丧失,包括皮质的功能、脑干的功能,这两个功能丧失的情况下,病人就会出现深昏迷。会没有自主呼吸,没有深浅反射,脑电波呈一条直线,也没有脑代谢,脑的血流也会停止。

这个概念跟一般的植物人状态是有差别的,植物人状态是大脑的皮质功能丧失了,但大脑脑干功能是存在的,病人处于深昏迷状态,但是有自主呼吸,有自主的心跳、血压。所以,平时看植物人可能就只躺在那里,不需要依赖机器就可以生存很久。而脑死亡的病人,一定是需要依赖现代化的一些机器来维持呼吸、心跳、血压的。

什么是脑死亡?医生介绍:一般有6个诊断标准,别搞错了

脑死亡是什么原因引起的?

脑死亡是大脑全脑包括皮质、脑干功能的丧失,皮质的功能是维持人体的记忆、意识,而脑干的功能是维持心跳呼吸。李辉医生表示,由于各种原因造成大脑循环或者是大脑的灌注受损以后,大脑皮质跟脑干都会有不同程度的缺血,就会出现一些脑死亡的征象。超过一段时间以后就可以判断是脑死亡,其实归根结底还是因为大脑的缺血、缺氧。

身体各个器官受到损伤可能会导致大脑缺血、缺氧,大脑受到创伤也会导致大脑的缺血、缺氧。所以因素很多,有各种内科、外科的一些因素,关键就是全脑的缺血、缺氧造成的病变。

脑死亡常见的原因有心跳骤停、颅脑直接的创伤,治疗后病人的大脑循环没有得到恢复,虽然会有很多现代化的手段,维持心跳、呼吸,但是大脑的功能已经没有了。因此,所有对大脑造成缺血、缺氧的疾病,都可以造成脑死亡。

什么是脑死亡?医生介绍:一般有6个诊断标准,别搞错了

脑死亡的判断标准是怎样的?

李辉医生告诉我们,脑死亡的判断标准在国际上其实是不太一致的,每个国家对于脑死亡的诊断是有一定差异的。目前来说比较公认的诊断标准有以下几个:

1、病人处于深度昏迷状态。

2、病人失去了自主的呼吸的能力。

3、病人的血压、血管的张力需要靠药物才能维持。

4、病人脑电波是呈一条直线的。

5、病人脑的代谢减少,脑没有运作了,没有养分的代谢了。

6、病人的B超多普勒显示大脑的血流灌注是没有的。

脑死亡可以发生奇迹吗?

李辉医生最后还说道,对于脑死亡的判断需要的是时间,所有的指标达到后,24小时以后就可以判断为脑死亡。只要脑死亡的诊断成立,几乎是没有奇迹发生的,是不可能逆转的,如果是可逆的也不能下脑死亡的诊断。因此,脑死亡是不可以做可逆恢复的。如果诊断是确切的,病人也不可能复苏。

微信:Fw630111(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部