菏泽律师网 律师文集 租赁合同违约赔偿标准(乙方提前终止租房合同)

租赁合同违约赔偿标准(乙方提前终止租房合同)

  房屋租赁合同,是指房屋出租人将房屋提供给承租人使用,承租人定期给付约定租金,并于合同终止时将房屋完好地归还出租人的协议。那么租房合同违约金的标准是什么,租房合同违约金有哪些标准?

网友咨询:

租房合同违约金的标准是什么,租房合同违约金有哪些标准?

租房合同违约金的标准是什么,租房合同违约金有哪些标准?

北京市中银律师事务所杨智昌律师解答:

违约金没有法定标准,按约定执行,如无约定,按照实际损失主张。

1、在房屋租赁关系上,要求解除租赁合同的一方,应该提取1个月通知对方,否则就属于违约(合同另有约定除外)。

2、租房合同中对违约金有约定、则按约定的违约金比例支付。

3、约定的违约金过高或过低可以请求变更,约定的违约金超过实际损失30%的可认为约定过高,可要求降低。

4、房屋租赁合同中对违约金没有约定,应按对方违约对你造成的实际损失来计算违约金并退回押金和多余的房费。

《合同法》第一百一十四条,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。

约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。

当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。

北京市中银律师事务所杨智昌律师解析:

法律没有直接规定违约金的上限。没有最高限额,但违约金过高或过低都是不妥的。违约金过低,弥补不了守约方的经济损失;违约金过高,既不严肃也不会受法律保护。

最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题的解释第一百二十一条规定:“当事人约定的定金数额超过主合同标的额20%的,超过的部分,人民法院不予支持”。

而因违约产生损失的计算方法,可以按银行的同期贷款利率、不超过同期利率的四倍或具体损失等综合计算。那么下期内容我们就来具体了解下租房合同违约金这几种计算方法。

杨律师是北京市资深知名律师,擅长民商事合同、公司法、公司股权的诉讼、仲裁及公司法律事务,之前曾任法院审判委员会委员兼经济庭庭长,现北京市律协合同法专委会委员、中国仲裁法学会研究会会员、多家仲裁委仲裁员。

租房合同违约金的标准是什么,租房合同违约金有哪些标准?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部