菏泽律师网 律师文集 不续签劳动合同公司给补偿吗(最聪明的一种员工离职)

不续签劳动合同公司给补偿吗(最聪明的一种员工离职)

劳动合同法规定:合同到期不续签,公司支付补偿金,一种情况除外

△图片来源于网络

很多劳动者认为续签劳动合同的主动权在公司手上,所以有些时候就算公司降低一些工资待遇,员工仍然只能无奈续签,然而实际上,公司不续签劳动合同,是需要支付员工经济补偿金。

【事件回顾】

2015年7月,小慧(化名)毕业后与上海XX公司签订劳动合同,劳动合同期限为3年,试用期6个月。

2018年6月,公司通知小慧劳动合同即将到期,由于小慧工作表现一般,公司决定不再续约,届时双方自动解除劳动关系,让小慧尽快进行工作交接,1个月后办理离职手续。

小慧接到通知后,向自己的律师朋友咨询,公司的做法是否合法?自己是否可以要求公司支付一定的补偿?

(本案为实际案例改编,情节可能存在出入,仅供法律研讨)

劳动合同法规定:合同到期不续签,公司支付补偿金,一种情况除外

△图片来源于网络

【律师分析】

根据我国《劳动合同法》规定,劳动合同到期后,公司不续签需要支付员工经济补偿金;并且如果公司提出降低工资待遇续签劳动合同,员工不同意续签,公司也需支付经济补偿金。

补偿标准:员工每在该公司工作满1年支付1个月的工资,未满1年超过6个月按1年计算,不满6个月支付半个月的工资。

补偿数额:小慧前12个月的平均工资(税后)×3

劳动合同法规定:合同到期不续签,公司支付补偿金,一种情况除外

△图片来源于网络

【例外情况】

根据《劳动合同》规定,用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订,公司无需支付经济补偿金。

【法律依据】

《劳动合同法》第四十六条

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部