菏泽律师网 律师风采 民间借贷不还怎么办(民间借贷不还的后果)

民间借贷不还怎么办(民间借贷不还的后果)

债务纠纷已经成为当今社会最主要的一种纠纷,有的债务人可能因为资金周转不灵或者投资失败等原因,欠下一大笔债。

那么名下负债多,债务人暂时无力偿还应该怎么办呢?法院判决的欠款还不上,需要去坐牢吗?或者能以坐牢抵债吗?法宝律师来为大家解答一下。

欠钱不还可以要对方坐牢吗?关于民间借贷的这些问题,别再问了

一、债务暂时还不上应该怎么办?

法宝律师:债务暂时还不上,经债权人同意或者人民法院裁决可分期偿还,但是若存在有能力但是拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。

一般债权人的目的也是想要收回欠款,也不是说非要将你告上法庭或者给你贴上老赖的名单,只要你有积极还款的意愿和态度,债权人也会愿意跟你协商的。如果债权人不同意延期或者减免债务,要起诉债务人,我们建议债务人积极应诉,争取在法庭上达到分期还款或延期还款的目的。

欠钱不还可以要对方坐牢吗?关于民间借贷的这些问题,别再问了

二、法院判决的债务还不上,会被判刑吗?

法宝律师:不会。欠债属于民事纠纷,不构成刑事犯罪。

因此如果债务人确实经济困难,暂时还不上钱,一般法院也不会将债务人判刑,除非证实债务人确有偿还能力却拒不归还欠款、存在故意转移财产,或者在法院采取强制措施时债务人故意暴力抗拒等,法院才会追究债务人的刑事责任。

三、还不起钱,我可以坐牢抵债吗?

法宝律师:不可以。

我国法律规定,刑事处罚与民事责任不能相抵,坐牢是刑事处罚,而债务属于民事责任,二者互不影响。债务是必须偿还的,即使债务人因为存在恶意拖欠或者隐匿转移财产等情形被司法拘留或者判刑,出狱后还是要继续偿还债务的。

欠钱不还可以要对方坐牢吗?关于民间借贷的这些问题,别再问了

四、父母欠债跟子女有关系吗?

法宝律师:没关系。

我国法律没有“父债子偿”的规定,也就是说,子女没有义务为父母的债务承担清偿责任。除非子女继承了父母的遗产,那么与此同时也相当于继承了父母的债务,这时候子女则需要在继承的遗产范围内承担债务返还的义务了。

五、变成老赖后债务是不是不用还了?

法宝律师:不是的。

法院将老赖列入失信执行人黑名单后,可以强制执行其名下财产以及限制其高消费行为,直到老赖有资产可供执行,或者主动还钱后才能完结。且老赖名下的养老金、公积金、理财金、保险金等都是可以执行的。

欠钱不还可以要对方坐牢吗?关于民间借贷的这些问题,别再问了

债务纠纷,法宝在线垫钱帮您打官司

一般情况下,打官司的时候当事人都会请律师来为自己辩护,毕竟律师对于处理法律纠纷还是很专业的。但并不能保证每次都能打赢官司,败诉后不仅损失诉讼费,就连请律师的费用也算是白花了。为此,法宝在线推出“垫钱打官司,胜诉才收费”的代理模式,对当事人打官司的所有费用,包括律师费、诉讼费、执行费等全部垫付,等案件顺利执行完毕后再按比例付费。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部