菏泽律师网 律师文集 银行卡异地销户可不可以(银行卡异地销户的流程)

银行卡异地销户可不可以(银行卡异地销户的流程)

法制晚报讯(记者 蒲长廷) 从明天起,央行关于个人银行账户分类管理的新规将正式实施,银行账户的使用也将发生一些变化。目前,既有账户的使用未受到限制,近期可能将提醒用户对不再需要的账户办理相关手续。一些在外地办过银行卡的市民想在北京的银行网点办理注销业务,却遇到了“注销难”。 记者从五大行及多家商业银行了解到,银行卡异地注销可以办理,但都需要满足一定条件。

发现 短信通知、第三方存管 “影响”异地销卡

“我之前在成都老家办的一张兴业银行卡,好几年没用了,前几天去海淀南路的网点办销户,被银行拒了。”在京工作的孙女士表示,她这张卡以前在成都开通过水电费代缴业务,一直也没有取消,银行无法异地销卡。

兴业银行方面表示,如果借记卡办理过水电费代扣代缴业务,又没有取消,按规定确实不能异地注销。

《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者采访了多家银行网点均表示,异地注销借记卡可以办理,但每家都有“条件”。农行方面表示,异地销卡的条件之一是没有开通短信通知业务;建行方面规定,借记卡3年未使用会变成“睡眠卡”,无法异地注销。

此外,如果因为买卖股票、基金等签订第三方存管协议,银行也会要求先取消协议。农行、交行、中行、建行均表示,若借记卡开通了第三方存管、理财投资等不支持跨分行注销的协议,则只能持卡回原开卡地区销户。

浦发、光大、华夏、南京银行等条件相对宽松,如借记卡捆绑有第三方存管、代缴代扣、短信通知等业务,一般情况下是可以办理异地销卡的。

银行异地销户条件和费用

银行 异地销卡条件 销卡时所需费用

建行 需先取消第三方存管业务;三年不用时成“睡眠卡”,不能异地注销 补交所欠年费和小额账户管理费

工行 卡内外币余额需为零;卡上签订协议需支持异地注销 只需补交一年年费和一个季度小额账户管理费

农行 卡下有子账户、卡折合一账户、绑定附属卡时不支持异地销户;

如有短信通知、第三方存管业务,需先取消业务 无需补交

中行 需先取消第三方存管业务,再办理异地销卡 需补交所欠年费

交行 如签订有第三方存管、基金、外汇宝、满金宝、期权宝等协议,无法办理异地注销 需补交所欠年费

招行 需先取消第三方存管业务,再办理异地销卡 无需补交

民生 需先取消第三方存管业务,再办理异地销卡 无需补交

兴业 如果绑定水电费代缴代扣业务,无法办理异地销卡 无需补交

光大 可异地注销 无

中信 如有第三方存管、理财等特殊业务,需回分行辖区内柜台办理销户 无

华夏 可异地注销 无

北京银行 需要先取消第三方存管和理财业务,再到柜台办理注销 无

宁波银行 需要先取消第三方存管业务,再注销 无需补交

南京银行 可异地注销 无

浦发 可异地注销 无

平安 需要先取消第三方存管业务,再注销 无需补交

提示 部分银行销卡时需补交所欠管理费用

部分银行在销卡时还核查该账户是否缴纳了年费或小额账户管理费。

交行、建行、工行、中行均规定,销卡时应补交上述费用,其中,中行、交行只需补交年费,不用补交小额账户管理费。农行、民生、光大、华夏、浦发既不需补交年费,也不需补交小额账户管理费。

而在交年费和小额账户管理费上,每家银行也有不同政策。比如,建行需交每年欠的年费和每个季度的小额管理费。工行则不论欠费几年,只用交一年年费和一个季度小额账户管理费。

据了解,普通借记卡的年费一般为10元/年。小额账户管理费是针对日均余额低于一定数额的账户收取的费用,一般为3元/季度。而持卡人能对一家银行的一张借记卡申请免收年费和管理费。

借记卡长期不用 不会影响持卡人信用

欠着年费或管理费大家也不必过分担心。据工行北京分行相关负责人介绍,长期不使用借记卡,即便欠有年费或管理费,也不会影响持卡人的信用。但是,该借记卡会“占用名额”,还是建议销掉。

所谓“占用名额”,是因为根据《中国银监会关于银行业打击治理电信网络新型违法犯罪有关工作事项的通知》,自2016年1月1日起,同一客户在同一机构开立借记卡原则上不得超过4张(不含社保类卡)。

此外,如果长期不使用的借记卡捆绑有网上银行、保险等业务,又没有注销,后期再办理新的借记卡并开通相关业务时可能会有影响。

多知道点 银行卡使用新变化

《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,12月1日,中国人民银行《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》和《关于落实个人银行账户分类管理制度的通知》开始实施。记者梳理了一些新变化。

转账24小时内将可撤销:除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账。在发卡行受理后24小时内,个人可以向发卡行申请撤销转账。

5万以上非柜面转账不能只凭短信:银行在为存款人开通非柜面转账业务时,应当与存款人签订协议,约定非柜面渠道向非同名银行账户和支付账户转账的日累计限额、笔数和年累计限额等,超出限额和笔数的,应当到银行柜面办理。同时,除向本人同行账户转账外,银行为个人办理非柜面转账业务,单日累计金额超过5万元的,应当采用U盾等数字证书或者电子签名等安全可靠的支付指令验证方式。

已开立多个Ⅰ类账户仍可使用:新规主要针对的是12月1日以后开立的新账户。大家现在使用的银行卡和存折等账户,基本都是在银行柜面开立的,都属于Ⅰ类户,是功能权限最全的账户,12月1日以后在使用上也不会有什么不同,也不可能被银行强制降级。虽然原有的借记卡或存折使用不受影响,但建议大家根据自己的实际情况,将一些闲置不用或用得较少的账户销户,将一些主要用于网络支付或小额高频支付的账户降级为Ⅱ类或Ⅲ类户。

新开账户一人一行只有一个Ⅰ类户:同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户,已开立Ⅰ类户,再新开户的,应当开立Ⅱ类户或Ⅲ类户。由于个人在一家银行只能开立一个Ⅰ类户,为方便大家异地生产生活需要,央行已要求银行对本行行内异地存取现、转账等业务免收异地手续费,降低个人支付成本。文/记者 蒲长廷

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部