菏泽律师网 律师文集 公司备用金管理制度由谁拟定(备用金管理的基本规定包括)

公司备用金管理制度由谁拟定(备用金管理的基本规定包括)

在企业内部,经常会有一些单位或者个人,由于各种情形从而进行一些零星的开支。而这些开支由于金额过小,从对公账户走流程出款相对麻烦。所以企业会拨付一笔备用款项解决此类问题,这种备用款项就是备用金

企业备用金的适用范围

企业备用金主要用于小额的零星费用支出,例如现金工资等国家规定对个人的支出;出差的业务人员身上必备的差旅费;经会计核算后,确实需要现金支出的各项费用等。

正常来讲,企业备用金都是由出纳人员负责管理,但必须按照规定用途使用,不得转借给他人或挪作他用。企业备用金一旦用于规定项目以外的开支,很可能视同坐支、挪用公款进行处理,后果非常严重。所以任何人员向企业借用备用金,必须写明申请方可。

企业备用金的适用范围及管理方法!干货

备用金的支出方式

想要进行备用金支出,通常需要提前申请或者事后报销。报销时,需要将发票送到出纳的手中,出纳再统一整理进行冲账抵消。要是想提前支出备用金,需要填制“备用金借款单”,经过审批后可支取备用金。当然事后仍需要取回发票交给出纳人员。

需要注意的是,正常企业的备用金有支出限额,也就是支出备用金申请一旦超出了规定金额,出纳是有权拒绝的。当然了,如果遇到特殊情形,申请者可以让企业部门领导核准再进行支出。

备用金的管理方法

可以说出纳人员的主要工作就是进行现金收支,所以对备用金的管理需要格外上心。因为备用金的使用者在处理完业务之后会取得发票交给出纳,所以出纳需要根据发票上所显示的业务信息进行汇总。这样可以清晰的显示出备用金的支出情况,以防止支出混乱。

备用金管理上,出纳人员一定要在清晰支出项目的基础上,做到日清月结。这样一方面可以防止备用金的盘亏,另一方面也可以培养自己良好的工作习惯。

在这里相信有许多想要学习会计的同学,大家可以关注小编头条号,私信【学习】即可领取一整套系统的会计学习资料!还可以免费试学课程15天!

企业备用金的适用范围及管理方法!干货

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部