菏泽律师网 律师文集 过时效是什么意思(过时效名词解释)

过时效是什么意思(过时效名词解释)

在实务中,对于诉讼时效已过的债权,能得到借贷双方的再次确认,对于债权的履行完毕尤为重要,那么在重新确认时需要注意如下事项。

借贷双方对逾期债务进行重新确认,是一个双方法律行为,只有双方对履行原债务达成一致,符合合同的成立要件,才能认定成立了一个新合同,对原债务的重新确认,一般应当具备以下条件:一是债权人行使债权请求权应有明确的催收表示,应结合文书的名称和内容综合判断,二是逾期催收通知应得到债务人的认可和同意,有愿意继续履行的意思表示。

在司法实务中,下列情形可认定义务人同意履行诉讼时效期间届满的债务:

第一,债务人以口头方式向权利人明确表示其愿意履行诉讼时效期间届满的债务。

第二,债务人向债权人出具还款计划或者债务人与债权人达成还款协议。

第三,债务人为诉讼时效期间届满的债务提供担保。

第四,债务人委托第三人代为履行诉讼时效期间届满的债务。

第五,债务人履行诉讼时效期间届满的债务。

第六,债务人自愿用未过诉讼时效期间的债务抵销债权人已过诉讼时效期间的债务。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部