菏泽律师网 律师文集 同性婚姻合法化的弊端(同性婚姻合法化的弊端分析)

同性婚姻合法化的弊端(同性婚姻合法化的弊端分析)

#泰国同性婚姻合法化草案通过#

泰国内阁7月8日通过了一项法案,允许同性伴侣进行婚姻登记,并通过《民商法典》修正案,以确保同性配偶享有与异性夫妻同样的权利。

同性婚姻合法化又一次成了热点话题,会引发哪些法律问题呢?

法师和律师在我国是很有渊源的,律法同源。本人是律师,对佛教文化也多有接触。只所以了解佛教是因为在办理很多案件中,通过宗教理论能帮当事人解脱心结。

律师谈|同性婚姻合法化面临的问题

媒体调解员聘书

我多年一直公益做特殊群体的法律志愿者和参与媒体调解活动。对HIV(艾滋病)、乙肝、LGBT(LGBT是女同性恋者(Lesbians)、男同性恋者(Gays)、双性恋者(Bisexuals)与跨性别者(Transgender)的英文首字母缩略字。)等特殊群体公益法律咨询和维权服务。

律师谈|同性婚姻合法化面临的问题

公益律师证书

谈论到“同性恋”这个词的时候,其实就已经带有一点以异性恋为正常视角的偏见。同性恋是一种基本行为模式,这一现象普遍存在于人类历史的各种文化当中.历史已经证明同性恋不是一种违法犯罪行为,也不是一种精神疾病,而是少数人群一种正常的性取向。

主要从佛教和法律角度谈谈自己对这热点的理解和看法。

泰国是一个保守的佛教社会,超过九成的人口信奉佛教,但长期以来,该国对LGBT的态度相当开放宽容,政府认为宗教不会干预政治,并常常以“友善同志”的口号吸引LGBT游客。

泰国总理府副发言人拉差达·德纳迪雷克(Ratchada Dhnadirek),《民事伴侣法》的核心在于让性别取向不同的人群能够享受平等的保护和不受歧视。他在Facebook上指出:“《民事伴侣法》是泰国社会在促进平等权利和支持同性伴侣建立家庭和作为伴侣生活的权利方面迈出的重要一步。”

泰国的佛教和我国的佛教也不太一样。

泰国佛教徒主要信奉小乘佛教。与我国流传甚广的“讲究大慈大悲、普度众生”的大乘佛教不同。小乘佛教注重“自我修为、精神独立”。在这样的社会环境下,泰国的LGBT文化强有力地辐射亚洲乃至全世界。提及泰国的时候,还要考虑到泰国变性人群体公开活动现实。

官方:既不立法支持,也不反对打压。

自取消流氓罪和2002年将同性恋剔除精神病种类名单之后。官方虽未承认同性恋合法,但也从未打压过,对同性恋群体比较暧昧。

全国人大常委会法制工作委员会在北京举办了发言人记者会上,有位记者居然提出了一个厉害的问题,即“同性恋结婚合法化问题”。

法工委研究室主任的回答很具有艺术性。他说:“据我所知,目前世界上绝大多数国家都不承认同性婚姻的合法性,因此民法典婚姻家庭编草案也维持了现行婚姻法规定的一夫一妻制,这个草案已经在中国人大网全文公布,向社会征求意见。”

根据我国的历史文化传统,我国现行《婚姻法》规定的一夫一妻制是建立在一男一女结为夫妻基础上的婚姻制度。对于同性恋结婚,在我国《民法典》,其作为婚姻家庭编的法律问题之一,维持了一夫一妻(一男一女)的婚姻制度,而不认可同性恋结婚的合法性。

结婚和婚姻自由是每个人的权利,与权利对应的是义务,权利和义务相当。同性婚姻,在很多国家已经得到了允许,甚至同性婚姻还是可以收养小孩的。在中国,由于传统观念的影响,可能大多数人还是不能够接受同性婚姻的。

中国同性婚姻合法化实现的可能性有多少呢?

从佛教来看,是包容的。

我国佛教的禁欲存在同人类社会婚姻关系就明显不同。所以佛教是能接纳特殊群体的。

以佛教来看,佛性平等,不管是同性恋、人道众生还是其他道的众生,从佛的眼光来看都是平等的。人的情感比较复杂,身心也比较复杂,同性恋也好,异性恋也好,其实都差不多,都是过去的业报,不是说谁比谁高明。

佛教对这些事情一般不发表意见,就是随顺世间的伦理。有些国家和地区认为这是合法的,有些国家和地区认为这不符合传统,那么在这些地区当然就要随顺习俗。

佛教所关心的是众生的解脱,不会在众生这边说谁对谁错。这是一种因缘,不能说谁对谁错。就佛来看,不会判断说“同性恋就是不好的,异性恋就是好的”,由此来判断谁对谁错。佛看众生都是苦恼众生,都需要解脱。

同性恋者是少数的弱势群体,是应该同情与怜悯的对象,而不是歧视侮辱的对象,否则就跟佛教的慈悲心不相应了。

根本遵守的是当时当地的法律,佛教在这个层面是随顺世俗法律施行教化的。既然如此,只要有国家从法律上规定一夫多妻、一妻多夫或同性恋合法,佛教也不会否定他们的恋爱婚姻存在的合法(法律)性。

佛法的根本见地是一切众生皆有佛性、皆能成佛,菩萨戒是因应这种见地与目的制定的戒律,自然不反对同性恋者受戒。在家修行。

从法律角度看:

一、同性恋生存现状。

中国古代历史上从来未出现过关于同性恋的消极事件,当政者没有打压过同性恋,在清末的时候甚至盛行“男风”。与西方国家相比,我们对同性恋现象及同性恋者等特殊群体历来是缺乏包容的。

有专门的研究人员做过一个调查。就现在的形式来看,中国人多是“事不关己,则无事”的原则,不支持但也不反对同性恋。

长期以来,同性恋在被公众认为是“变态”、“恶心”的病态行为,不为社会所接受。由于来自社会和亲人的压力,我国90%的同性恋者最终都会选择接受异性婚姻,但其中多数人在婚后仍与以前所处的同性恋圈子保持联系,这无疑对婚姻双方都是一种伤害。

顺从父母、世俗,自己便会伤害结婚的对方及家庭还有自己。不顺从则父母关难过,(当然,好多同性恋子女的父母最终会接纳子女,但也有一些悲剧。)好多同性恋者进入异性婚姻都以悲剧收场呀!

近来中国的同志运动比较高涨,社会对同志的接受度越来越高,同志的认同也比较顺利。之前北师的那个调查,男同已有10%的比例,远高于官方的3%到5%(含女同性恋者)。

二、中国同性婚姻合法化的可能性。

1、面临的问题

(1)总的来说,中国的公民社会发展迟缓、力量弱小,很难影响政治决策。LGBT组织作为公民社会的一部分,尽管近年来表现活跃,但它的数量和影响力都不足以改变中国同性婚姻的法律现状。

(2)在进行深度访谈和实地调查后发现,国内的 LGBT 组织当前更急于解决的是该群体所面临的艾滋病、社会压力、家庭压力和歧视等问题,而非婚姻方面的诉求。

(3)想要依靠外援,即借助国际非政府组织的力量向中国政府施压,也是不可行的。

一方面,为了能在中国境内合法运作,国际非政府组织不愿采取与中国政府相对立的立场;另一方面,为了避免不必要的误会,国内非政府组织也不愿过多地与国际组织合作。

2、实现法律上的可能性很小,但在法律上也不认定为非法。会长期处在既不承认也不反对的中国特色。

出于以下两方面的考量,中国政府可能会承认同性婚姻合法:

(1)长久以来,同性婚姻都是各国争议讨论中的一个热点问题。

实现其合法化刚好可以驳斥其他国家对中国人权问题的指责,有利于改善中国的国际形象,巩固政府合法性。简言之,对中国政府而言,同性婚姻合法化是有政治效益的。

(2)合法化同性婚姻的文化包容。

从宗教角度来说,中国民众信仰的佛道宗教和尊崇的儒家思想并没有导致普遍的极端恐同思想。

从对待婚姻和 LGBT 群体的态度来说,中国民众的想法日渐开放,不少人甚至能够接受非传统的婚恋模式。如今,中国社会中强烈反对同性婚姻的声音比许多国家要弱,这意味着在中国推行同性婚姻的文化阻力较小。

同性婚姻合法化将确立同性恋者的合法地位和权利,减少不安全性行为和艾滋病的传播。同时,也可遏制假结婚的发生,从而减少假结婚常伴有的精神和肉体虐待。

3.大家可能想不到的是:同性恋的人自己反对合法化、公开化是主要原因。

如果现在就出台同性婚姻合法化的法律制度,也会导致同性恋的人也会变得不知所措。

因为就目前的调查数据以及形势分析,同性恋者敢于向他们父母坦诚的人数很少。所处的是一个大多数同性恋者还不敢承认、认为这是一个羞耻事情的环境。同性恋者如果想要争取平等的权利,就需要改变更多人的对同性恋这个群体的看法以及态度。

律师谈|同性婚姻合法化面临的问题

咦,弄啥咧

与迅速颁布相关法律和政策相比,更难的是让社会各阶层理解和尊重

同性婚姻立法法是要能够在各地和各级部门落实为前提的。在中国实现真正的同性婚姻合法化任重而道远。与迅速颁布相关法律和政策相比,更难的是让社会各阶层理解和尊重LGBT 群体,让 LGBT 群体不必再为了平权而奔走抗争。

因为就目前的调查数据以及形势分析,同性恋者敢于向他们父母坦诚的人数很少。所处的是一个大多数同性恋者还不敢承认、认为这是一个羞耻事情的环境。同性恋者如果想要争取平等的权利,就需要改变更多人的对同性恋这个群体的看法以及态度。

现在讨论同性恋问题,也是为了为同性恋群体发声,并督促立法机关将同性婚姻合法化尽快提上议程。当整个社会都对同性恋质疑的声音越来越少的时候,同性婚姻立法并合法化就水到渠成了。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部