菏泽律师网 律师文集 委托人与被委托人的关系怎么证明(委托人和当事人关系证明)

委托人与被委托人的关系怎么证明(委托人和当事人关系证明)

民事诉讼案件中,很多当事人由于缺乏相关经验,诉讼中总觉得茫然、不安、担心开庭的时候不知道该说些什么,该怎么说?更担心因为自己说的不到位而影响判决的结果。 于是,很多人都想委托有经验的人作为自己的代理人,以便更好的保障自己的权益。 那么,都有哪些人可以作为委托诉讼代理人呢?

《一起学法律》之谁可以做委托诉讼代理人

大家可能首先想到的就是律师。的确,律师作为法律从业者,具备相关法律知识和经验,能够帮助你在诉讼中更好维护自己的权益。当然,天下没有免费的午餐,聘请律师是需要支付一定律师费的。 与律师类似的还有基层法律服务工作者,之所以说与律师类似,是因为法律工作者同样具备一定的法律知识与实务经验,不同的是法律工作者只能在其服务的辖区范围内代理案件,超过范围便不受允许了。 一般来说,聘请法律工作者的费用要低于聘请律师。

《一起学法律》之谁可以做委托诉讼代理人

还可以作为委托代理人的还有近亲属。 关于民事诉讼中的近亲属,最高人民法院的司法解释有明确规定,其中包括:配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。如果委托近亲属作为代理人的话,除了要出具一份授权委托书外,还要提供证明委托人与受委托人近亲属的关系证明。 比如户口本或者居(村)委会开具的关系证明。

《一起学法律》之谁可以做委托诉讼代理人

有人会问:“我的朋友是学法律的,他懂法律,我可以委托我朋友作为委托代理人吗?”答案是可以,但必须有社区居(村)委会开具的推荐信。 因此,委托朋友做代理人的话,除了授权委托书,还要有推荐信。

需要补充的是,前面介绍的都是当事人是自然人的情况,如果当事人是公司等法人机构的话,可以委托律师、公司员工或者公司的法律顾问作为委托代理人。

《一起学法律》之谁可以做委托诉讼代理人

以上,就是今天所介绍的内容,希望读者多多支持,留言、关注,大家一起学习,共同进步。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部