菏泽律师网 律师文集 财务章有什么用途(财务专用章的使用范围)

财务章有什么用途(财务专用章的使用范围)

单位主体主要包含公司法人主体以及非法人单位,在对外交往中离不开印章。也可以说印章有着代表单位意志的作用。所以无论是在日常公司交往,或者是法律纠纷审判,都要根据盖章的文件来确定法律效力。每个单位都不止有一个印章,例如公司法人有备用公章、法人章、财务专用章、合同专用章、发票专用章等。印章不仅代表公司的意志,如果不能正确使用的话会给公司带来巨大的损失。

公司的各种印章以及用途,一定要分清楚

有人问:法人的公章、法人章、合同专用章、人力资源部章法律效力如何呢?

那回答是都具有法律效力,但是用途不一样而已。

公司的各种印章以及用途,一定要分清楚

01

一、公章

公章的用途最多,但是不能用于银行等与钱的业务的。在我国,一个公司法人领取营业执照以后,就要刻制三枚印章并到工商局备案,公章、合同专用章、财务专用章。一般情况下,三枚印章就有代表法人行为法律效力的印鉴。后期根据公司业务不同,还要准备报关专用章,这个要在海关备案。

02

二、合同专用章

合同专用章就是在单位对外签订合同时,可以代表单位的权力使用,公章也可以代替合同专用章使用。但是两个相比之下,效力不一样,在使用过程中确是一样的。

03

三、财务专用章

财务专用章的用途很明显,就是在单位会计核算和银行结算业务使用。在2011年2月1日之前还可以用于发票,之后取消此项功能,明确发票必须要用发票专用章。

04

四、发票专用章

发票专用章是用票单位和个人按照税务机关的规定刻制印章,印章中要包含公司单位名称、发票专用章字样、税务登记号,在领用或开票时都要加盖印章的。

财务工作中,你是否遇到焦头烂额不知如何解决的问题呢?

05

五、法人章

法人章和财务专用章都称为印鉴章,法人章也叫私章,具有个人性,一般由公司财务保管的,用于签发支票、单位账户取现金、买支票等。法人章对外有一定的法律效力。

06

六、人力资源章

人力资源章属于内部章,一般是不对外使用的,主要用于公司人力资源部内部人事事务,但是在签订劳动合同时生效的是公司公章,但如果能够有其它的证明劳动关系的证明,部门还是受到法律约束的。

07

七、电子签名章

现在社会发展迅速,电子签名和传统的手写盖章有一样的法律效力的。

08

八、其他

还有公司因需求刻制的其他业务章,例如物资进出库专用章,公司各级职能部门、基层单位公章等,主要在公司内部使用,一般来说,不能在企业外部使用。内部章的加盖是事实的确认。如果档案专用章盖在合同上就不会产生签订合同的法律效率。

另外,刻制公章、合同专用章、财务专用章有什么程序呢?需要什么证件呢?

一般情况下,要有税务登记证副本、营业执照副本、法人身份证、公章到公安局备案,公安局开具证明后去指定地点刻章就可以的。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部