菏泽律师网 律师风采 城居保是什么时候实施的(新农保和城居保的区别)

城居保是什么时候实施的(新农保和城居保的区别)

养老保险类型

城镇职工基本养老保险(职保)

缴纳比例:企业缴20%(现在降低为16%),职工缴8%

账户管理:社会统筹与个人账户相结合

领取条件:企业职工达到法定退休年龄(男性职工60周岁,女性干部55周岁,女性工人50周岁),且个人缴费满15年的,退休后可以按月领取基本养老金。

覆盖范围:截至2011年底,全国参保人数2.8亿人。

养老保险类型:职保、城居保、新农保,分清缴费、退休区别了吗?

新型农村社会养老保险(新农保)

实施时间:2009年试点,2020年前实现全覆盖

参保范围:年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可在户籍地自愿参保。

缴费方式:新农保基金由个人缴费(100-5000分为大概13个档次,多交多得)、集体补助、政府补贴构成。

领取条件:年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,可以按月领取养老金。覆盖范围:截至2011年底,全国共计3.58亿人参加新农保。

养老保险类型:职保、城居保、新农保,分清缴费、退休区别了吗?

城镇居民社会养老保险(城居保)

实施时间:2011年7月试点,2012年实现全覆盖。

参保范围:年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可在户籍地自愿参保。

缴费方式:居民缴费、政府补贴●享受待遇:参保居民年满60周岁,可按月领取包括基础养老金和个人账户养老金在内的养老金。已年满60周岁、符合规定条件的城镇居民,不用缴费,可按月领取基础养老金。

覆盖范围:截至2011年底,27个省份试点,覆盖面约为60%。

待遇支付:截至2011年底,全国共有235万居民领取城居保养老金。

养老保险类型:职保、城居保、新农保,分清缴费、退休区别了吗?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部