菏泽律师网 律师风采 临时身份证可以补办手机卡吗(用临时身份证补手机卡的方法)

临时身份证可以补办手机卡吗(用临时身份证补手机卡的方法)

前不久,泸州市民徐先生的手机卡丢失了,他到泸县花园干道一运营商处的营业厅办理补卡业务。由于他身份证遗失只能向营业厅工作人员提供临时身份证。而工作人员以徐先生不能提供身份证为由,非要他领取了正式身份证后,才为他办理补卡业务。

泸州市民持临时身份证补手机卡遭拒 公安:已违规

徐显示告诉记者,临时身份证和正式身份都属于公安系统认可的合法身份证件,工作人员却不承认临时身份证,也没有解释为什么,他不能接受这样的做法。

记者查阅了《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》,该办法的第三条就明确规定,临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力。其中第十四条更是明确指出,公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用临时居民身份证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。

市公安局治安支队户政大队队长兰卫忠对记者表示,临时身份和正式身份证都具有法律效益,该运营商的营业厅不承认临时身份证的行为是违规的。

而对于针对徐先生持临时身份证办电话卡遭拒这事,该运营商一负责人表示,公司要求各营业厅办理业务时,必须认可市民提供的临时身份证。这个营业厅没有按照身份证管理相关规定和公司规定操作。他们将对此进行调查,还将加强管理,把这类工作纳入服务质量管理中,再发生类似情况,将对涉及人员进行处罚,记者也将继续关注此事。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部