菏泽律师网 律师风采 农村户口的好处与优势(农业户口有这4大好处)

农村户口的好处与优势(农业户口有这4大好处)

以前大家都想当城里人,想法设法的把户口迁到城市里去,而现在看着农村户口升值空间越来越大,不少的人又想迁回农村。特别是有的城市已经开始进行户籍制度改革,取消农业户口,统一合并为居民户口,为什么还有这么多人想要转为农村户口呢?那是因为农业户口有这四个城市户口不具备的好处!

农村户口的四大好处,城里人羡慕也没用

一、农村宅基地

农村宅基地是独属于农民的特有福利,如果迁出农业户口,就失去宅基地使用权,不能在农村建房。有地就可以盖房,不用为着城里商品房的价格犯愁是大多数人所羡慕的。根据自家条件随便盖个几层的,都比城市里买套房的空间大,住起来也舒服。也有在农村老家有房但无户口,那就只剩下房屋产权,照样没有宅基地使用权。特别是随着宅基地三权分立改革,都要求落实各项权利,保障农户的权利,为农民谋福增收,不少人更加眼馋农村宅基地这个大福利。

农村户口的四大好处,城里人羡慕也没用

二、土地承包权

2017年宣布延长二轮土地承包期30年,2018年底基本完成农村土地承包经营权证发放,大大地完善了农民的权益。农民集体所有的土地是由本集体经济组织的成员承包经营的,所以说农村户口又成了很重要的证件。而且有时候没有赶上村里分地的话,就没有承包地,即使之后出现个三轮四轮承包,没有农村户口就没有机会得到承包地。特别是现在很多人选择外出打工,不靠种地的收入,那么进行土地流转来赚取的租金,就成了一笔额外的收入,何乐而不为呢?

农村户口的四大好处,城里人羡慕也没用

三、农村集体资产分红

现在农村已经进行了农村集体产权制度改革,给农村集体资产进行了清产核资,让村民都成为了集体股东,都可以作为股东参与集体分红。村集体都可以利用村子本身的资源来发展集体资产,这样分红收入也会高不少。而农村集体资产分红是只有村集体成员才能享受的,也就是说一定得要有农村户口才行,没有农村户口就不属于这个村集体,就算是微薄的收入也拿不到一分。

农村户口的四大好处,城里人羡慕也没用

四、各种其他农村福利

除上面所述的三种好处以外,还有像征地拆迁补偿、新农合这些。赶上了征地拆迁,就有补偿可以拿,如果是有房的又有地的,得到补偿款就越多,很多地方的农民拿到的拆迁款就够他一辈子花,都不需要工作了。新农合制度虽然和城里的医疗制度不能比,但国家支持力度大,保障也完善,对于农民而言承担的费用在减少,也真的在解决了看病难、看病贵的问题。对于年龄达到要求的老人,也会有生活用品,慰问金的分发。

农村户口的四大好处,城里人羡慕也没用

农村户口的四大好处,城里人羡慕也没用

微信:Fw630111(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部