菏泽律师网 律师文集 违章通知几天能收到(违章通知收到的时间)

违章通知几天能收到(违章通知收到的时间)

违章行为的查询时间有快有慢:最早当天就能查到,最晚的要等到17天以后才可以!那么为什么相差这么大呢?最主要的因素有:违章的具体行为、电子警察抓拍证据的齐全程度以及后台上传的工作效率!

违章多久能查到?最快当天,最晚17天

第一就是“违章的具体行为”,对于一些没有争议的“现场性违章”,被交警叔叔抓了个正着,比如违章停车、交警执勤路口闯红灯被抓;这样的违章行为不需要后台的核对,一般在第二天就可以在违章自助查询机上查询到;如果是在早上七八点的违章,最快当天下午就能查询到。

违章多久能查到?最快当天,最晚17天

第二就是“电子警察抓拍证据的齐全程度”,目前绝大多数的交通违章靠电子警察进行抓拍,对于违章行为的确认先人工智能核对一遍;对于有异议的、证据不全的行为,则是由人工复审;这个时间有快有慢,但是这个审核的时间不能超过10个工作日。

违章多久能查到?最快当天,最晚17天

第三就是“后台上传的工作效率”,违章行为审核完成后,就会上传到交管平台供用户查询和处理;这个时间不能超过3个工作日。也就是说审核上传的总时间不能超过10+3=13个工作日,算上13个工作日中间的4个双休日(2个周六+2个周日),那么违章行为最晚17天才能查询到!

违章多久能查到?最快当天,最晚17天

但是由于现在智能化办公效率的提升,违章行为的甄别、审核以及上传,用不了那么长的时间(17天),一般3到7天就能出结果;如果恰逢重大活动或者突发事件,最晚7到10天就能收到违章的手机短信;换一种说法就是很多司机感觉自己违章了,但是17天之后还是没有没有查询到违章行为的话,那么该违章就是不存在的!

违章多久能查到?最快当天,最晚17天

可以参考的法律依据是《道路交通安全违法行为处理程序规定》第十九条:自监控设备收集违法行为之日起的十日内,违法行为发生地公安机关应当对记录内容进行审核;第二十条规定:交通技术监控设备记录的违法行为信息录入道路交通违法信息管理系统后三日内,公安机关交通管理部门应当向社会提供查询。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部