菏泽律师网 婚姻家庭 夫妻共同贷款离婚该怎么处理(夫妻共同贷款离婚的处理办法)

夫妻共同贷款离婚该怎么处理(夫妻共同贷款离婚的处理办法)

婚前支付首付款购房,婚后共同还贷的在离婚时该如何分割?

昨天,本律师代理了一起涉及房产问题的婚姻案件。该案中的离婚房产问题很有代表性,即一方婚前支付首付款购房,婚后共同还贷的情形。

男方于婚前以总价40万元购买了一套位于河北省廊坊市的房产。其中首付款为20万元,贷款20万元。婚后累计偿还贷款4万元,现该房价值为120万元。由于夫妻感情不和,男方决定离婚。虽然女方同意离婚,但认为该房屋升值了80万元,所以男方应向其支付补偿款40万元。

婚前支付首付款购房,婚后共同还贷的在离婚时该如何分割?

对于女方的要求,本离婚律师认为是非常过分的。这是因为:涉案房屋为男方婚前购得,婚后与女方有关系的仅为用夫妻共同财产偿还贷款及相应升值部分。对此,我国婚姻法司法解释三第十条明确规定:“夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。”

婚前支付首付款购房,婚后共同还贷的在离婚时该如何分割?

根据本律师的计算,男方在在法院作出离婚判决时仅需向女方就该房屋给付补偿款5万余元即可。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部